rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Размежевание

Оригинал взят у master7009 в Размежевание
По материалам статьи М. Мамиконян "Размежевание" № 28; 30; 31 и статьи Ю. Крижанской, А. Сверчкова "Плот "Медузы" для человечества" № 29 газеты «Суть времени».

Думаю, что у многих уже возникло понимание, что против нас ведётся многоуровневая, многомерная война. Можно даже применить такое слово, как «многогранная», т.к. осуществляется высокоуровневое воздействие на различные сферы жизни государства и общества.

Одно из направлений этих войн – война идей. В свою очередь этот тип войны, как и все остальные, может сочетаться (или дополняться) с другими типами войн.

Война идей это война за умы, за души людей. Т.е. не входя в прямой конфликт, какой представляет собой классическая война, можно завоевать противника, внедрив в его сознание изначально чуждые для него представления о благе, смыслы и ценности.

В статье М. Мамиконян «Размежевание" употребляется термин «территория смыслов», с помощью которого можно наглядно описать то, как осуществляется процесс идеологической войны.

Предлагаю остановиться на его рассмотрении. Его значение нельзя оценивать в отрыве от такого понятия как «культурное ядро».

рис.1



Представления о благе, высшие смыслы, традиционные ценности, представления о нравственности формируют собой культурное ядро. Вопрос как раз сейчас стоит в том, как его сохранить, защитить и удерживать в стабильном состоянии.

Атака на смыслы, по сути, является атакой на само культурное ядро, которое, будучи уже сформировано за многовековую историю народа, транслирует на периферию свои смыслы. Как мы понимаем, само культурное ядро не является константой. Оно, ввиду всевозможных воздействий, подвержено изменениям.
Так вот, если в ядро будут внедрены чуждые смыслы, и явным или неявным образом произойдёт подмена, то оно начнёт транслировать на периферию уже не свои культурные коды, а враждебные, трансформируя менталитет общества.

М. Мамиконян в своём исследовании вышла на концептуальный вопрос, связанный с разделением общества, его размежеванием. Воздействие направлено таким образом, чтобы укоренить в сознании идею того, что люди неравны. Причём для этого применяются различные способы и методы легитимации.

На фоне нарастающего социального расслоения, снижения уровня жизни большого числа наших граждан, в умах определённой части людей, которые, как указано в статье, по своей сути вовсе не являются представителями либеральной общественности и так называемого креативного класса, формируется представление о том, что люди по своей природе не равны и одними из признаков такого неравенства являются достаток или бедность.
Идеологическое оформление, легитимация неравенства как объективной реальности, может иметь далеко идущие негативные последствия для нашего общества.

Проблематизация этого вопроса имеет актуальное значение, т. к. вовремя не распознав опасность, мы рискуем столкнуться лицом к лицу с фашизмом в самом явном его проявлении. Ведь таким образом осуществляется дегуманизация общества и отказ от справедливости, как одного из высших смыслов.

А наряду с полномасштабным внедрением и использованием такого инструмента, как ювенальная юстиция, общество могут привести в подчинённое состояние. И тогда уже никому мало не покажется. Сейчас представители так называемых обеспеченных слоёв общества легко сдают бедных, позволяя отнимать последнее, что у них осталось, их детей. Но настанет момент, когда придут и по их душу. И в надежде, что этого не случится, они всячески будут поддерживать действия со стороны государства под видом реформ, расчеловечивающих общество (надо же всё сделать как у них, на цивилизованном западе и тогда «им будет счастье»).

Здесь мы вплотную подходим к вопросу, как могут сочетаться такие виды войн, как информационная война и идеологическая. Т. е., как это работает, как осуществляют подобные идеологические диверсии…



Всевозможные зарубежные институты (НПО, НКО) в связке с подобными организациями (структуры, созданные с помощью запада и на деньги запада) либерального, западнического толка в нашей стране направляют своё воздействие на наше общество с тем, чтобы эффективно влиять на интеллектуальный потенциал нашей страны, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные устои национального самосознания. Т. о. война идей прямым образом сопряжена с информационной войной (рисунок 2).

НПО, являющиеся, по сути, участниками сетевой информационной войны, действуют преимущественно в двух сферах, в которых разворачивается борьба: в когнитивной сфере и в сфере информационной. А в когнитивной сфере как раз и ведётся идеологическая война.

Маркером складывающихся таким образом отношений в обществе, как это верно указала М. Мамиконян, является внедрение ювенальной юстиции и то, какую позицию занимают по отношению к ней социальные группы. Разделение на богатых и бедных. Отмежевание от бедных, полная их сдача как неспособных адаптироваться в сложившихся экономических условиях.

Маркеры в политической и духовной среде – это принятие в ускоренной форме Думой (и позиция компартии по этому вопросу) конвенции, вводящей секспросвет и игнорирование со стороны Церкви этого факта.

В общем нам есть о чём задуматься…

Логично возникает вопрос - для чего собственно это делается, в чём смысл происходящего?
Газета «Суть времени» уникальна тем, что она, будучи разделена на рубрики, тем не менее даёт целостный анализ происходящего в стране и мире.

Так вот! Ответом на этот вопрос может послужить статья «Плот «Медузы» для человечества» (СВ №29), где подробно описана цель всех этих манипуляций, трансформирующих сознание людей. Все эти усилия, всё это создаётся с тем, что бы оправдать те жертвы, которые мироустроители готовы принести ради собственного процветания. «Золотой миллиард» - эта концепция развития истории, которая должна быть претворена в жизнь хозяевами мира.

«Бедных не жалко» - это их главный основополагающий мотив, лозунг, под которым большую часть человечества высадят на этот «плот» и оставят там умирать.

Здесь уместно привести цитату из статьи: «…Как в современном, зараженном идеями о равенстве и демократии мире обосновывать спихивание на «плот Медузы» большинства человечества? Тут без идеологии не обойтись. Обслуживающая нужды элиты наука просто обязана доказать «право на шлюпку» только «развитого» (белого, цивилизованного, креативного, интеллектуального, образованного т.д.) человека и исключительное право на «плот» - для всех остальных. … И с какой бы стороны «учёные» не подходили к этой проблеме, каждый раз получается что-то очень похожее на расизм и на фашизм… Задача ведь проста – нужно найти способ разделить человечество на людей … и на не вполне людей. … По сути, большинство исследований  так называемого постиндустриального (информационного) общества, начатых работами Дэниела Белла, в качестве результата дают те или иные критерии деления людей на категории. Причём существенно, что эти категории всегда принципиально неравны».

Таким образом, вводя такие критерии в наше смысловое поле, осуществляется легитимация неравенства, что как раз и ведёт к размежеванию с далеко идущими последствиями.

Как видно из следующих статей «Размежевание – 2;3» , этот процесс воздействия на умы носит по своей сути долгосрочный характер. И начался он ещё задолго до перестройки. В качестве примера такого воздействия рассматривается творчество братьев Стругацких, которые определённым образом подготовили почву к этой самой перестройке, перестроив или перенастроив умы определённой части интеллигенции.

А в силу того, что перестройка – 1 не смогла обеспечить окончательное решение так называемого «русского вопроса» (ведь по большому счёту к этому всё сводилось), была предпринята попытка осуществить перестройку – 2 (десоветизация, десталинизация, дебольшивизация, деимпериализация, дерусификация – т.е. атака на русскость, имперскость, красные смыслы, советские смыслы), чтобы окончательно разрушить наше культурное ядро и тем самым осуществить планы по уничтожению России, как государства.

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод, что общество, его различные слои и страты в идеологической сфере подвергается целенаправленному воздействию как изнутри, так и извне.
В условиях, когда государство отказалось от официальной идеологии, которая как раз должна быть направлена на формирование смыслов, чуждые формы с успехом внедряются на нашу «территорию смыслов».  Успех этот определяется мощностью современного развития СМИ, интернета, технологических возможностей как средств трансляции информационных потоков.   

Возникает вопрос – как защитить наше пространство, нашу территорию смыслов, когда напор не ослабевает, а государство не уделяет должное внимание этой проблеме или не желает в силу того, что элита ангажирована западом?

Информация о подписке на газету "Суть времени"

Subscribe

  • 203 года

    Сегодня 203 года Карлу Марксу. Он родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Гениальный человек. Теоретик коммунизма. Вслед за ним пришел…

  • Объективные тренды

    "«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо…

  • День Людоеда

    Напоминаю. Сегодня день Людоеда. ЕР в Думе и СФ приняла, а Путин подписал закон о так называемой "пенсионной реформе"

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments