rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Власть: лебедь, рак и щука. Почему так?

Часто люди задают вопрос о непоследовательности в действиях и словах отдельных властных представителей и самой власти по мере течения времени. Эта непоследовательность иногда достигает уровня, напоминающего шизофрению. Я решил проанализировать, от чего это может получаться.

Результат размышлений предлагаю вам.

Власть может быть заинтересована как в сообщении правды обществу, так и сознательной его дезинформации. Мотивы дезинформации также могут быть различными. Это может быть как «ложь во спасение», так и манипуляция для сокрытия своих негативных для общества действий и побудительных мотивов.
Считаю, что в реальности манипуляция ВСЕГДА является сочетанием этих факторов. Соотношение лжи во спасение и лжи для сокрытия определяется личностными факторами людей, стоящих на вершине власти.



При анализе фактов о действиях власти возникают следующие варианты ее поведения:

1.Власть сильна, умна, но в целях манипуляции обществом создает видимость непоследовательности, разброда и шатаний, чтобы под прикрытием гаданий общества, кто и что у них там делает, протаскивать свои дела, не замазывая необходимые в будущем фигуры в позорных делах (типа монетизации льгот или реформы РАН). В данном случае я склонен считать, что во всех случаях оберегают Путина. Публичные конкретные нападки на него пока производят откровенные маргиналы, потому что их никто слушать не будет (как характерный пример – болото). Какие-либо действия этих маргиналов возможны только с помощью других элитных группировок, а значит это никакая не оппозиция, а привлечение уличных хулиганов к элитным разборкам.  Реальная оппозиция только формируется и она пока только готовит реальный список претензий к власти.

2.Власть неоднородна, имеет противоречия в элитных группах, но в целом контролирует ситуацию, пытается влиять на происходящее путем манипуляций, и ей это в основном удается. Но не всегда. И тот бардак, который мы наблюдаем, является смесью сознательных вбросов и реальной борьбы властных элитных группировок. Реальная оппозиция пока слаба и на ситуацию влияет мало.

3.Власть тонет в противоречиях и контролирует ситуацию лишь частично. В связи с этим элитные группы пытаются отвоевать себе лучшее место под солнцем, переделить сферы влияния, занять удобное положение для дальнейшей борьбы за существования на фоне надвигающегося кризиса, когда не всем пожирателям советского наследства (а это вся постсоветская «элита») будет хватать добычи для сытой жизни. Такая борьба уже приводит к войне друг с другом и выбросу дохлых бульдогов в виде сердюковых. Хотя лучше сказать – полудохлых. Возможно их отправят не на живодерню, а в реанимацию.

Мое личное мнение - сейчас ситуация идет по 2 варианту. С тенденцией перехода к 3-му. Так же примерно было в 1916-1917 годах.



Все эти варианты предполагают минимальное участие общества в управлении государством и манипуляцию им. Опора делается на то, что элита будет решать все за всех. Поэтому элита и воюет друг с другом только до уровня, когда может быть поставлена под угрозу власть всего правящего криминально-буржуазного класса.

Эта модель является полной противоположностью самоуправлению на местах, то есть той самой Советской власти, которая в идеале должна была действовать в СССР.
Но там ее не достроили. А сейчас даже воспоминания о ней пытаются уничтожить. И рекламируют исключительно возможность перехода в «элиту». Все эти конкурсы, которые якобы помогают стать «звездами». Это симулякр социальных лифтов, которые реально действовали в СССР.  Возможность стать примером для подражания в выполнении общественно-полезных функций, не связанных непосредственно с денежными потоками (то есть не связанными с властными функциями или бизнес-функциями), активно закрывается. Знатные рабочие, служащие, военные и так далее уходят в прошлое. Это нынче «не престижно».

Вывод: только широкое вовлечение широких народных масс в самоуправление, только их обучение основам политики позволит обществу поставить «элиту» на ее законное место – в обслуживание общества, и начать строить справедливое общество.
А посему. Граждане! Не сидите на пятой точке. Учитесь понимать происходящее! Буквально учитесь! Иначе вами будут пользоваться (или вас будут пользовать) элитные группы и дальше, как пользуются вами сейчас!

До встречи в СССР.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments