rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Неизбежная победа социализма, которой предстоит добиться

Оригинал взят у oleggureev в Неизбежная победа социализма, которой предстоит добиться



Анатолий Вассерман









Анатолий Вассерман написал


5 оценок, 80 просмотров Обсудить (22)

Любой политик говорит о будущем - даже тогда, когда он рассматривает прошлое. Ссылками на прошлое можно обосновать свои собственные планы и намерения. Можно объяснить, почему не удалось создать ту модель будущего, которую этот политик имел в виду. Но сама политика всегда адресована в будущее. Соответственно, и я как политик, причем активнодействующий, во всех своих выступлениях говорил, говорю и, надеюсь, ещё буду говорить именно о будущем. А применительно к моему творческому вечеру в ТГК «Бета» Измайлово, который состоится 4 октября, будущее решено вынести в заголовок - «Наше будущее: уничтожение или расцвет».

В частности, я уже два года рассказываю, почему, начиная, с 2020 года социализм станет выгоднее капитализма уже по всем показателям без исключения. Это не гадание на кофейной гуще, а результат расчетов, основанных на динамике развития информационных технологий. А поскольку они развиваются не по политическим причинам, этот прогноз сбудется вне зависимости от политической конъюнктуры. Задача политиков всего лишь в том, чтобы наилучшим образом приготовить мир к наступлению этого совершенно неизбежного будущего. Соответственно, во всех своих публичных выступлениях последних двух лет я рассматриваю именно нюансы конкретного маршрута в будущее.

Конечно же, этим признанием неизбежности политика не исчерпывается. В конце концов, даже Карл Генрихович Маркс в учении об историческом материализме уделял очень много внимания не только тому, что и почему в истории неизбежно, но и тому, что зависит от деятельности конкретных личностей. Даже если мы уверены в неизбежности социализма, на самом деле существует множество его разновидностей. Поэтому любой политик должен иметь ввиду какой-то конкретный вариант социализма и действовать в интересах этого конкретного варианта. Историческая неизбежность вовсе не даёт права на историческую пассивность.

Приведу на сей счет одну из своих любимых аналогий. Так, иудеи отрицают необходимость прозелитизма, т.е. продвижения своей религии. Они говорят, что Бог всемогущ. Если бы Он желал, чтобы все люди стали иудеями, Он бы так и сделал. Мусульмане наоборот продвигают свою религию очень активно. А на аргумент иудеев отвечают: «Бог всемогущ. Он пожелал, чтобы все люди стали мусульманами и делает это нашими руками».

Так вот – в отношении будущего мне ближе мусульманский подход. Даже если оно неизбежно, будущее должно быть сделано нашими руками. Хотя бы для того, чтобы мы по ходу изготовления максимально точно подогнали его под свои нужды и интересы.






Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments