rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Герой" нашего времени

Оригинал взят у ilya_shpankov в "Герой" нашего времени
В онлайновом издании "Итоги" вышло большое интервью с одним из "строителей российского капитализма", бывшим министром экономики и вице-премьером - Яковом Уринсоном. Подобные интервью интересны тем, что они позволяют хоть немного понять логику мышления тех людей, которые своими руками (точнее - действиями) уничтожали экономику СССР и строили новую, рыночную. Яков Уринсон и сегодня продолжает активную деятельность, являясь профессором и штатным преподавателем в ВШЭ, а также заместителем генерального директора государственной корпорации "РОСНАНО", руководимой тем, кто Во-Всём-Виноват. Интервью довольно длинное и, в общем, ничего особо нового там не прозвучало, но некоторые высказывания захотелось прокомментировать.

Егора Тимуровича отличало уникальное сочетание знаний экономической теории с пониманием реального положения дел.

Хм, очень интересно звучит фраза, особенно с учётом вот таких высказываний "архитектора реформ":
[Spoiler (click to open)]
К.Затулин: Я помню в 93-м году я шел на выборы в депутаты и стал депутатом первой Государственной Думы. И вот у нас в Краснодарском крае ожидали с предвыборным выступлением руководителя «Выбора России» Егора Гайдара Набился весь Дом политпросвящения бывший, тысяча человек, самый крупный зал. И это ожидание посмотреть своими глазами на Гайдара разрушилось в один миг, когда он сказал, отвечая на какой-то вопрос «В своих реформах мы не учли сезонный характер сельского хозяйства». Вот это был конец. То есть, после этого можно было, за голосами избирателей в Краснодарский край не ездить.

В.Семёнов: А мои коллегии к нему прорвались когда была эта страшная реформа, непродуманная совершенно, просто популистская какая-то реформа. Мало кто знает, сотнями тысяч в день дохли куры.

В.Мельниченко: Да.

В.Семёнов: Бабушки стали покупать вместе десятка - двух яиц одно-два яичка, чтобы замесить тесто и лепешки себе сделать, потому, что голодно было. Сбыта нет, а запас кормов на 2-3 дня на больших комплексах. А корма в цене подскочили, денег нет. Короче говоря, куры дохли сотнями. Это было преступление перед живностью.

И вот прорвались крестьяне, наши несколько директоров, я не буду их называть - они просто очевидцы. Я говорю: «Ну как сходили к Гайдару, расскажите, что там?» Мы же думали, что они там всё-таки что-то знают, а мы что-то не знаем.

К.Затулин: Они там наверху.

В.Семёнов: Да. Им там виднее. И что вы думаете? Когда они ему все это рассказали, типа куры дохнут, он говорит: «А вы этих курей сейчас порежьте, а когда рынок потребует, вы их опять разведите». Для меня это был диагноз просто…

К.Затулин: Курей еще можно потом развести, вот крупный рогатый скот не так просто.

В.Семёнов: А кур где? Надо хотя бы, как минимум, одну курочку и одного петушка кормить, ждать, пока этот рынок востребует. А когда он скажет давай, а где его взять то?

Ещё один момент. Когда я к вице-премьеру одному добрался, сам лично, и говорю: «Вы что творите?». Он так послушал меня: «Виктор, что ты кипятишься, скажи спасибо…» А тогда на ввоз любого сельхозпродукта была пошлина ноль. Он говорит: «Скажи спасибо, что на днях мы отменили дотирование импорта мяса». Я говорю: «Как, он дотировался?». «Да, дотировался». О чем говорить, когда мы дотировали своих уничтожителей!


Источник


Если бы не было либерализации цен и торговли, в некоторых крупных городах голод бы наступил. Теперь это признают даже противники Гайдара. И не потому, что не было в стране ресурсов, а потому, что их в крупные города не могли вовремя доставить.

Интересное мнение. Получается, правы те, кто не верил в невозможность советской промышленности обеспечить население всем необходимым? И пресловутые пустые полки, очереди и талонная система конца 80-х (по которым, собственно, большинство молодёжи и создаёт мнение о жизни в СССР) появились не потому, что товаров не было, а потому, что горбачёвская команда тупо не имела достаточного опыта в управлении страной? Хотя, что значит - не имела... Те же люди и сидели в Совете Министров, никакого мощного обновления руководства, если не ошибаюсь, Горбачёв не проводил. Так почему же одни и те же люди до Горбачёва могли наладить логистику товаров по стране, а при нём "вдруг" разучились? Большой вопрос. И, ещё раз повторю, бывший премьер-министр подтверждает, что товары в стране были, но их не могли вовремя доставить. Интересная причина для того, чтобы развалить работающие отрасли. При этом вопросы доставки импортных товаров в начале 90-х волшебным образом решились сами собой.

Я застал времена, когда студентов и сотрудников НИИ посылали на картошку. Она в хранилищах на 50 процентов сгнивала. Потом неделю не мог отмыться после таких субботников. Поэтому проблема была не столько в нехватке ресурсов, сколько в системе управления, распределения.

Возможно, я чего-то недопонимаю, но возникает вопрос: а чем сегодня занимаются многочисленные министерства? По логике вещей - всё тем же управлением и распределением. Разве нет? Так в чём тогда разница?

Больная тема - залоговые аукционы.

Всячески это дело поддерживал. Во-первых, это был решительный шаг в приватизации, в формировании класса эффективных собственников. Во-вторых, это давало значимые средства в бюджет, который в них остро нуждался.

— При этом вы тогда представляли, что банкиры платят за собственность не своими, а бюджетными деньгами?

— Частично. Думаю, это приемлемая плата за мир между социальными группами. Абсолютно нормальная вещь. Ничего страшного. Допускаю, что в организации каких-то аукционов были ошибки, но сама идея чиста.



Вот оно как, Михалыч... Взяли деньги из бюджета, купили, вернулись деньги в бюджет. А где, извините, профит? И как тогда была соблюдена истина, что:

Эффективный собственник не тот, кому подарили, а тот, кто купил.


Если следовать логике слов профессора экономики, то эффективных собственников залоговыми аукционами создать было невозможно в принципе, т.к. это был фактически подарок.

По авиационной промышленности. В СССР существовали «Туполев», «Ильюшин», «Антонов», «МиГ», «Сухой» — ни одна страна в мире не имела такого количества авиастроительных объединений, которые полностью производят все, начиная от стойки шасси и кончая средствами слежения.


Ну зачем же так врать, господин бывший премьер-министр? На авиационную промышленность работали тысячи смежных предприятий, а на сборочных предприятиях всё это собиралось в готовое изделие. Были рабочие места по всей стране, специалисты, появлялись новые разработки, как военные, так и гражданские. Более того, продукция этих заводов не стояла на складах - она продавалась за границу, причём - довольно неплохо, обеспечивая около 40% мирового рынка авиатехники, не говоря уже про отечественный. Самолёты были нужны огромной стране, и они строились. А вот сегодня после ваших реформ все российские авиакомпании пересели на Боинги и Эйрбасы. Не нужен нам свой авиапром - мы лучше заплатим иностранным производителям. Между прочим, в середине 80-х годов экспорт авиатехники приносил в бюджет СССР (т.е. - в страну) ежегодно один миллиард рублей. Сегодня в авиационном парке российских авиакомпаний насчитывается около 1000 самолётов импортного производства по цене в среднем около $70 млн. Несложно посчитать, что в сумме это составляет около $70 млрд, и с учётом десятилетней рассрочки из страны планомерно утекает ежегодно по $5-7 млрд. Так где же экономические преимущества капитализма перед социализмом?

И вы правы: СССР мог себе позволить несколько авиастроительных объединений, т.к. был мощной и экономически развитой державой. А вот нынешняя Россия, управляемая "эффективными менеджерами", "не тянет". Впрочем, вас это, видимо, мало волнует - вы же не в авиаотрасли работаете и зарплата ваша от производства самолётов не зависит. Поэтому вы и говорите:

Я не вижу упадка сейчас в авиационной промышленности. Мы не делаем дримлайнеров. Ничего, будем покупать.

А денежку-то где возьмём на дримлайнеры? Молчит профессор об этом.

— Кто лоббировал эту реформу на уровне МВФ и Всемирного банка?

— Всей командой: Черномырдин, Чубайс, Немцов, Шохин, Кириенко, Сысуев, ваш покорный слуга. Да и лоббировать особо не требовалось. Руководители международных финорганизаций хорошо понимали суть реформы и ее актуальность. Объяснять и отстаивать надо было сроки конкретных мероприятий с учетом нашей специфики, а также непростых взаимоотношений правительства с Думой. В конечном счете деньги мы получили.


Конечно не требовалось. А зачем? Если всё высшее руководство страны перестраивает экономику в угоду иностранным производителям, то последние будут это только привествовать и всячески поддерживать "рублём". Это же обычный бизнес: если я вкладываю деньги, то планирую получить с них прибыль. И МВФ ни разу не благотворительная организация.

Как известно, алкогольный бизнес не только в России, но и в других странах очень подвержен коррупции. В начале 90-х более 60 процентов водки, которая продавалась в магазинах, была паленой.

Но вы же сами заставили людей идти в предприниматели? Вот они и шли - в условиях (в т.ч. - коррупционных), которые вы им предоставили. А вы-то сами чего ждали?

И ещё что-то я не припомню, чтобы в советское время алкогольная промышленность страдала от коррупции. Значит, не все страны подвержены алкогольной коррупции?

Тогда я понял: наш народ так просто не проведешь.

Тонкое замечание. Фактически, человек признаётся, что вёл некую борьбу с народом, будучи властью. Т.е. власть была антинародная. Поэтому и финальный абзац интервью пояснений не требует - картинка вполне типичная:

Помню, в очередной раз правительство на Охотном Ряду отчитывается, он на трибуне, а я сижу на балкончике справа. И один депутат его [Черномырдина] достал: «Я вам уже четвертую записку адресую, вы не отвечаете, где они?» Думаю, ну сейчас премьер его пошлет. Степаныч посмотрел на народного избранника увесисто: «Вы не волнуйтесь. Я все ваши записки положил в одно место». Причем это так было сказано, что все поняли, в каком известном месте записки эти следует искать…
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments