rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кузбасских детей запретили отдавать иностранцам

[]

 Кемеровской области принят закон, запрещающий иностранным гражданам, постоянно проживающим за пределами России, усыновлять кузбасских детей.

Закон, принятый в двух чтениях на внеочередной сессии местного парламента, призван защитить права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их любыми иностранцами, а также лицами без гражданства, чье место жительства находится за рубежом.

Законопроект коллегам представила зампредседателя парламентского комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева. Она объяснила, что взяться за подготовку документа заставили многочисленные сообщения о фактах насилия, издевательства над российскими детьми, переданными на воспитание в иностранные семьи.

Обращения по поводу того, что новые родители нарушают права несовершеннолетних, проявляют к ним жестокость, избивают, а то и доводят до гибели, поступают в органы и исполнительной, и законодательной власти. И об этом регулярно рассказывают СМИ.

- Так, в американских и европейских социальных сетях существует даже определенная схема "купли-продажи" российских детей, - сказала Соловьева. - Группы пользователей обмениваются в интернете информацией об усыновленных детях, и если ребенок разонравился или семья не справилась с его воспитанием, то информацию об этом мальчике или девочке выкладывают на доске объявлений.

В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно. В том числе, и в так называемых нетрадиционных семьях, которые на Западе уже не редкость. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия.

Как известно, ровно год назад - в сентябре 2012-го в Кемеровской области был законодательно закреплен запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Прокуратура опротестовала этот документ как противоречащий федеральному законодательству, и депутатам пришлось с этим согласиться.

Однако уже через несколько месяцев Госдума РФ приняла закон "Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских сирот, вступивший в силу в начале 2013 года.

В Кузбассе, по данным детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, за прошлый год количество детей-сирот (в том числе, при живых родителях) увеличилось на четыре процента - до 19,5 тысяч. При этом на тринадцать процентов больше таких детей усыновили российские граждане. А вот число иностранных усыновлений на семь процентов сократилось.

В этом году, как уточнила Галина Соловьева, представители разных государств усыновили и удочерили на территории Кемеровской области 77 сирот. В основном детей передали на воспитание в европейские семьи. В Испанию увезли семерых, в Германию - тринадцать, в Италию - 38 человек. А в крошечную Мальту уехали пятеро.

- По данным последнего опроса ВЦИОМ, 68 процентов россиян поддерживают запрет на усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами, - отметила Соловьева. - И мы считаем, что решение вопросов усыновления малолетних граждан - внутреннее дело России.

Справка "РГ"

По данным уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, в течение прошлого года в регионе было возбуждено 409 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (в 2011-м было 173 дела).

Количество преступлений, совершенных на сексуальной почве, за год увеличилось в среднем в 1,7 раза, количество уголовных дел по фактам причинения смерти по неосторожности выросло с шести до девяти. А дел по фактам умышленных убийств несовершеннолетних стало меньше в 1,8 раза (13 против 23).

http://www.rus-obr.ru/node/26595

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments