rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Несколько новостей о материнском капитале

В последние дни заметно активизировалось обсуждение будущего программы маткапитала. Речь идёт о том, что будет после 2016 года, когда срок исполнения программы подойдёт к концу. Тут я хотел бы рассмотреть некоторые высказывания официальных лиц и экспертов по поводу этой программы и её будущего.

Думаю, начать стоит со следующего высказывания Президента, сделанного 26 февраля:

"После 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истекает, то есть все семьи, у которых появился второй и последующий ребенок до 2015 года и в течение 2016 года, по сегодняшнему закону будут получать материнский капитал, а после — нет. Но мы, конечно, все вместе с вами подумаем, что делать с программой после 2016 года"

И позже добавил:

"Эта программа оказалась действительно очень эффективной, поэтому мы, конечно, обязательно ее продолжим, но должны быть какие-то изменения, связанные с большей адресностью в этой помощи"

Соответственно, было высказано несколько мнений и предложений по этому поводу. К примеру, вот мнение экспертов Минфина:

"Проанализировав результаты программы маткапитала и поняв, что она уже выполнила свои задачи, мы пришли к выводу, что с целью повышения эффективности расходов на поддержку детей и семей с детьми необходимо эту программу прекратить, а средства, которые сейчас на нее идут, перераспределить между другими направлениями"

— говорит научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Светлана Бирюкова. В материале РИА Новости отмечатется, что под "другими направлениями" подразумевается, что расходуемые сейчас на программу средства могут быть направлены на увеличение пособий для малообеспеченных семей, помощи многодетным семьям и на компенсацию оплаты за детские дошкольные учреждения. Также, глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что программа может быть продлена для регионов со сложной демографической ситуацией.

За продление сроков действия программы также высказывается руководитель красноярского благотворительного фонда "Тройняшки" Дарья Мосунова:

"Я знаю семьи, которые смогли купить небольшие участки земли за городом. Мы сами с помощью маткапитала взяли в ипотеку квартиру для детей. После заявления Минфина мне многие мамы позвонили и сказали, что теперь крепко подумают, рожать еще ребенка или нет", — говорит Мосунова."

И депутат Законодательного собрания красноярского края Марина Добровольская:

"Эта инициатива — полное безумие. Она ставит крест на демографии края. В нашем регионе более 80% семей, получивших материальный капитал, вкладывали деньги в улучшение жилищных условий. Если подобную поддержку уберут, никто вообще рожать не будет, так как жить с детьми будет просто негде"

РИА Новости

То есть, похоже, что выбор стоит между увеличением пособий нуждающимся семьям и материнским капиталом в неизменном виде.

Но вот, что при этом говорит вице-премьер Ольга Голодец о программе маткапитала:

"Мы будем последовательно отстаивать позицию, чтобы материнский капитал, как мера был продолжен и реализован, и я надеюсь на то, что нас поддержат"

И далее раскрывает суть программы:

"Она нацелена на средний класс сегодня, предложения Минфина сводятся к тому, чтобы маткапитал получали бедные, но это абсолютно не согласовано с самой идеей программы — программа не рассчитана на преодоление бедности, она рассчитана на поощрение материнства"

То есть, оказывается, что по мнению вице-премьера, данная программа нацелена на "средний класс" и на поощрение к материнству именно в его среде. И как же это понимать? Программа должна быть продолжена, но её нужно немного откорректировать, чтобы она лучше фокусировалась на целевой группе? Получается, что с точки зрения Голодец, семьям с малым достатком лучше вообще не помогать. А дело, очевидно, вот в чём. Похоже, Ольга Юрьевна всерьёз была озабочена следующей фразой Президента:

"Количество людей, которые попадают в эту программу, постоянно увеличивается. Нам нужно понять, государство справится с этим объемом или нет"

Сразу видна логика. Президент говорит, что помощь должна оказываться более адресно. Минфин при этом считает, что деньги можно перераспределить и оказывать поддержку действительно нуждающимся. Но кто-то считает, что адресно — значит в пользу "среднего класса". И убиваем, таким образом, сразу двух зайцев: и денег хватит, и программа станет более адресной. На лицо действия в духе пресловутой ювенальщины. У малоимущих семей — детей всё равно нужно отнимать. А раз детей отнимут, то о каком материнском капитале может идти речь? Не лучше ли отдать эти деньги "среднему классу"?

В заключение, стоит отметить, что в резолюции съезда «Родительского Всероссийского Сопротивления» есть несколько пунктов, которые как раз тут очень уместно вспомнить:

Мы настаиваем на следующих действиях
<...>

3. Принятие законодательства, защищающего детей во всех малообеспеченных семьях.

4. Принятие законодательства, обязывающего государство гарантировать каждому ребенку одинаковые стартовые возможности. Это прежде всего касается права каждого ребенка на первоклассное образование.

5. Принятие законодательства о детстве, способствующего всестороннему развитию и воспитанию каждого ребенка, наделяющего каждого ребенка не только правом на бесплатный детский сад, но и на всю систему показателей жизни, касающуюся отдыха ребенка, его здоровья, его морального облика, духовной атмосферы, в которой он растет и т.д.

Я специально выделил некоторые слова, чтобы подчеркнуть: не "среднего класса", а каждого!

И, похоже, отстаивание этих пунктов с каждым днём будет всё более и более острой необходимостью.

http://rvs.spb.su/news/19913/neskolko-novostey-o-materinskom-kapitale/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments