rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Демократия или дешевый политический перфоманс?

Оригинал взят у chernovik в Демократия или дешевый политический перфоманс?
Мои знакомые россияне, придерживающиеся либеральных взглядов, часто говорят мне, что у нас в Украине все замечательно. Плевать на то, что Украина и украинцы еле сводят концы с концами, но зато у нас есть демократия. Вынужден их (и нас) расстроить. Демократии у нас нет и в помине. Это наглядно показала реакция власти на инициативу Компартии Украины о проведении референдума о вступлении Украины в Таможенный Союз.

what_is_democracy


16 августа КПУ подала в ЦИК уведомление о проведении собрания по поводу всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в ТС. На собрании должны были быть утверждены постановка вопроса, а также инициативная группа по сбору подписей (по закону для проведения референдума было необходимо собрать 3 миллиона подписей за 40 дней). Сбор подписей предполагалось начать с понедельника 9 сентября.

Однако этим планам не суждено было сбыться. 29го августа европейская партия (ничем доселе не известная) подала иск в суд о запрете проведения собрания по референдуму. Дескать, согласно закону «Об основах внутренней и внешней политики» приоритетным направлением внешней политики Украины является евро-интеграция (подробнее см. в заявлении по ссылке выше). Следовательно, никакого референдума не то что не может быть, любые движения в сторону его проведения противоправны.

Данная аргументация много кому покажется смешной, но только не Высшему окружному суду города Киева. Который, в качестве обеспечения иска запретил КПУ собирать граждан касательно проведения референдума, а также присылать ЦИКу своего представителя на собрание.

Однако, собрание состоялось. После чего в ЦИК были поданы списки ответственных за сбор подписей и формулировка вопроса референдума. Точку в данном вопросе ЦИК поставил 17 сентября, отказав в регистрации инициативной группы.

Получается, что граждане Украины не имеют возможность влиять на сверхважное решение о выборе вектора внешней интеграции. Вы скажете что можно на что повлиять проголосовав за ту или иную политическую силу на выборах? Отнюдь, то что из парламентских фракций, только КПУ против евро-интеграции, выяснилось уже после выборов. На выборах ПР шла совсем с другими обещаниями. При этом даже намек на референдум, где граждане смогут высказаться, оказался недопустимым. Это демократия? Если да, то как гражданин Украины может реализовать свободу выбора направления интеграции?

Для сравнения расскажу другую историю. В 2012 году в России определенные властные круги стали активно проталкивать т.н. ювенальную юстицию. В каком именно виде ювеналка проталкивалась в России очень подробно описано здесь. В полицейской России у граждан нашелся способ повлиять на ситуацию.

Перед президентскими выборами 2012 года Путин пообещал, что любая общественная инициатива набравшая на специальной площадке более 100 тысяч голосов будет публично обсуждаться. Этим обещанием воспользовались активисты движения "Суть Времени" и сочувствующие. Было собрано 140 тысяч реальных (на бумажном бланке, а не в интернете) подписей. Власть, конечно же, старалась избегать публичного обсуждения ювеналки (в отличии от украинских коллег властные круги России заботятся о своем рейтинге). Сбор подписей был продолжен. И в результате, когда число собранных подписей перевалило за 250 тысяч, Суть Времени и сочувствующие организации провели Всероссийский родительский съезд. Где было учреждено РВС (Родительское Всероссийское Сопротивление) для борьбы с последствиями введения ювеналки. Но важно и другое. На съезде неожиданно появился Путин (появился именно неожиданно, что видно по лицу ведущего съезд С.Е.Кургиняна на видео-записи съезда по ссылке). После чего т.н. ювенальное лобби серьезно сбавило обороты. На данный момент основной ювенальный закон (о социальном патронате) не принят.

Я далек от того, чтобы идеализировать В.В.Путина. В России тоже далеко не все так замечательно. Да и конце-концов, ювенальную юстицию проталкивали не оппозиционеры, а депутаты от правящей партии, а значит Путин к этому делу имел прямое или косвенное отношение. Но, так или иначе, у простых граждан нашлась возможность повлиять на ситуацию.

Демократию не стоит путать с наличием политической движухи. А вот последнего на Украине действительно хоть отбавляй. Перфоманс, а ля гопота вперемешку с нардепами вламывается в горсовет, с позиции либералов, находящихся за пределами Украины, может и выглядит забавно. Только чем подобные перфомансы заканчиваются? В 2004м году граждане Украины уже имели возможность посмотреть. И за это "развлечение" пришлось довольно серьезно заплатить. Не путайте срежисированный на Западе спектакль с демократией, дорогие либералы! Потому что эти спектакли заканчиваются чаще полным сворачиванием этой самой демократии.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments