rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

США открыли дипломатическую войну против Венесуэлы. На очереди - война экономическая

Оригинал взят у serfilatov в США открыли дипломатическую войну против Венесуэлы. На очереди - война экономическая
США закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу должен вылететь в Китай, сообщил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа.
«Накануне нашего вылета в КНР мы получили от американских властей информацию, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике», — сказал Хауа, чьи слова приводят венесуэльские СМИ.
«Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи», — заявил министр.
Он отметил, что «никто не может запрещать пролет самолету, в котором следует президент республики, находящийся в государственной международной поездке» и «для того, чтобы отказать в пролете, нет аргументов».
Хауа заверил, что США не смогут не допустить визита Мадуро в Китай, а также заявил, что Венесуэла оставляет за собой право принять необходимые меры, если воздушные власти США не изменят свое решение.
О каких мерах идет речь, глава венесуэльского МИД не уточнил.
Также США не выдали визы венесуэльской делегации для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН.
Сам Мадуро подверг критике решения американских властей, назвав их "серьезной ошибкой".


Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил в ночь на пятницу в Twitter, что отправился в Китай.
"В путь, в Китай! Настали времена собирать урожай наших братских отношений!" — написал он.
О новом маршруте его лайнера, измененного в связи с тем, что США закрыли для него свое воздушное пространство, пока не сообщается.
В Китае лидеры двух государств планируют обсудить взаимодействие стран в социальной сфере и поставки в Венесуэлу бытовой техники и компьютеров китайского производства.
"Это кондиционеры, стиральные машины, морозильники, другие товары, которые нужны народу… Мы едем затем, чтобы подтвердить стратегический технологический альянс Венесуэлы и Китая, энергетический и финансовый альянс", — сказал Мадуро, выступая вечером в четверг.
По его словам, страны достигли соглашения об инвестициях "в размере от 5 до 14 миллиардов долларов", которые пойдут на "разработку и претворение в жизнь проектов в этом и следующем году".
"Это для нас жизненный союз с великой мировой нацией, великой державой, и наши отношения базируются на уважении, равенстве и взаимной пользе. Именно поэтому мы едем в Китай", — сказал Мадуро.
Визит венесуэльского лидера в КНР продлится до 24 сентября.



Президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста против решения США закрыть свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает боливийское агентство ABI.
"Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим <…> созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США", — сказал Моралес, уточнив, что на этой встрече Боливия "выступит за немедленный отзыв послов из США".
Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против "оскорбления" Мадуро.
"Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН, и говорить с другими президентами других континентов", — сказал лидер Боливии.
"Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы (президент США Барак) Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств", — добавил Моралес.
CELAC было образовано в 2011 году в Венесуэле и объединяет все страны Южной и Северной Америки кроме США и Канады.
Боливарианский альянс для народов нашей Америки" (ALBA) был создан в 2004 году, в него входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминикана, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также два карибских государства: одно — Сент-Винсент и Гренадины, другое — Антигуа и Барбуда.

У как раз то, что нас это называется "В бессильной злобе..."
Посмотрим, как пойдет у американцев развитие войн против Венесуэлы, но представляется, что это - глупость, которая демонстрирует только то, что они нервничают.
Осмелели (охамели?) США в отношении Венесуэлы после того, как стали компенсировать поставки нефти оттуда (около 15% потребностей США) своей домашней добычей нефти после разкупоривания стратегических запасов. (Об этом в материале - "Нефтяной бум в США: пропаганда и реальность").
Перспектива отношений США со всей Латинской Америкой, где антиамериканские настроения привели к власти многих лидеров - в тех же странах ALBA, - и так уже ослабляют железную некогда хватку "доктрины Монро" ("Америка для американцев").
Времена меняются, перспектива этих отношений может лично для Вашингтона стать совсем "не лучезарной".
Чавеса нет, но дело его живет!
Получат ещё высокомерные Штаты китайское присутствие в Латамерике - как пить дать!
Они там в Вашингтоне до сих пор не поняли, что стук их кулака по столу уже никого не пугает, а вызывает только пренебрежительную ухмылку. Хотя,.. Нет, возможно, поняли, но не хотят в это поверить.
И потому начали "надувать щеки" хотя бы на вербальном уровне.
Они даже воевать сами не могут - вот нагнали в Сирию джихадисткого сброда со всех стран мира.
А, чтобы никто не догадался об их слабости, назвали это "управлением из-за спины" ("leading from behind") - главное в этой фразе "управление", чтобы самим верить в то, что они ещё хоть чем-то - типа этого сброда - могут управлять.
Демократия, понимаешь...


Рядовой рус: странно, что лидеры Латинской Америки не ставят вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка. Из поступка США понятно, что они ООН приватизировали и решают, кому быть на Ген. Ассамблее, а кому - нет.

Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments