rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ценности советские ему нужны, но название страны он произносить не хочет (или не может).

Оригинал взят у zolegb в Невозможно?
Коротко по речи Путина на Валдайском форуме.

Сначала ссылка


Цитата:

В современном мире нужно быть сильным в военном и технологическом отношении, но главное - это интеллектуальное и духовное качество людей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно. Приверженность к фундаментальному консерватизму, идеализирующему Россию с 1917 года, похоже, также далека от реальной жизни, как и сторонники западного либерализма», - заявил глава государства. Он добавил, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».

Вот про это "невозможно" и хочу кратко сказать.

Это почему же невозможно?

Ведь во всей своей последующей речи он апеллирует как раз к тем ценностям, что в значительной мере составляли советскую идеологию.
И как быть со статьёй в Конституции, где ясно сказано, что Россия не имеет идеологии?
Менять будем? Когда? Когда идеологию придумаем?
В 90-е коммунистическую идеологию заменили идеологией денег. Теперь все видят, к чему это привело, но честно признаться и сказать, что тот поворот был трагической ошибкой низззя.
Основной проблемой и задачей двадцать первого века будет поиск синтеза основных мировых религий с коммунистической идеей.
И Путину всё равно придётся к этому придти. Как он пришёл уже ко многому другому.
Подобную речь от него невозможно было услышать ещё года четыре назад.
Жизнь заставляет, объективные обстоятельства.
Но вот засело в подкорке "невозможно".
Как мне кажется, под термином "советская идеология" он понимает слепок всего худшего, что было при советской власти и что в конце концов способствовало развалу СССР.
Такая идеология нам действительно не нужна. Нужна другая. И он обозначил некоторые реперные точки сборки.
Но нужен фундамент и цемент, что бы построить из этих строй материалов новое здание.
И им может быть только коммунистическая идеология.
Идеология раскрепощения в человеке его высших творческих способностей.

Приведу некоторые тезисы из выступления:

Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.
Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить.
Россия – как образно говорил философ Константин Леонтьев, –всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой
Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы
Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан.

Ну и что тут противоречит социалистической и тем более коммунистической идеологии?

И вот заметил такую вещь. Политики постоянно апеллируют именно к социалистической идеологии. Но простите, той, что была в 20-30 годы, во время ВОВ, до 53 года, или 70-80 е. годы?

Основой-то появления первого в мире государства рабочих и крестьян была именно коммунистическая идеология!
Почему слово коммунизм табуированно? Не потому ли, что за ним кроются высокие смыслы?
Те смыслы, которых нет и быть не может при сегодняшней власти, основанной на либерально-потребительской идеологии?

Рядовой рус: Добавлю от себя. Что фактически сказал Путин? Что сейчас страна не определилось с направлением движения и способом действий. То есть опять-таки с идеологией. У страны нет ИДЕИ, для чего оно живет. Идея постсоветская "будем потреблять и тем самым хорошо жить" показала свою несостоятельность. По многим причинам. Он это уже понимает, но не понимает, что делать дальше.
И на этом фоне он призывает к разговорам между совершенно разными идеологическими группами. Видимо хочет, чтобы люди стали все одинаковы на основе некой средней точки компромисса. Но это просто нереально. Потому что идеологии указывают на разные пути движения. И совместить их в одну невозможно по определению.
Тут призыв: "ребята, давайте жить дружно" - не проходит. А корабль без руля и ветрил далеко не уплывет. Он уже кренится и морально и экономически.
Придется выбрать, гражданин Путин. Придется выбрать!
ПС. Ответ на вопрос автора: почему на советское наложено табу. Ответ, на мой взгляд, прост. Если с советским ошиблись и зря его сломали, встает вопрос об ответственности. Потому что когда заговорят об ошибке, то ее надо будет публично признавать. А потом уже вопрос времени, пока кто-то не скажет: это не ошибка, это преступление.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments