rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Литву настигло «предварительное наказание»

Оригинал взят у alex_serdyuk в Литву настигло «предварительное наказание»
никто в Литве не знает о причинах такого ужесточения, а ясных ответов нет. Всё началось недели две назад с особых проверок частных автомобилей, и «под раздачу» попал даже мэр курортного города Неринга Дарюс Ясайтис, чей водитель не смог его встретить в Калининградском аэропорту «Храброво», куда городской голова прилетел из Москвы. Автомобиль застрял на восемь часов на границе из-за досмотров. Выручили калининградские коллеги – подбросили к границе. Мэр попробовал выяснить причины. Ему ответили, что внедряется новая информационная система, которую почему –то испытывают именно на литовских машинах. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отрицает дискриминационные меры по отношению к литовским перевозчикам. Тем не менее генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич назвал происходящее «необъявленной блокадой».

Попытки литовских перевозчиков провезти грузы через Латвию приводят к тому же результату. Водители жалуются, что на российской стороны фуры всё равно отгоняют в сторону и проверяют так тщательно, что приходится терять много времени.

Правда, все эти жалобы носят общий характер. Глава представительства МИД России в Калининградской области Павел Мамонтов сказал журналистам, что когда пытаешься выяснить, где какое нарушение, никто не может привести конкретные факты - место, дату, время. Даже комиссар Европейского союза по налогообложению, бывший министр финансов Литвы Альгирдас Шемета говорит, что для борьбы с нарушениями, если они есть, нужны конкретные факты, а их не приводят.

Фактом всё же являются действительно огромные очереди литовских фур и жалобы перевозчиков. «Дело в политике», - уверены они.
Говорят, что Литву наказывают за «неправильное поведение». Министр иностранных дел Линас Линкявичюс обращает внимание: ужесточение проверок совпало со стремлением республики закрепить связи стран «Восточного партнёрства» с Евросоюзом, отдаляя их от Таможенного союза. Литва сейчас председательствует в Совете ЕС, в ноябре пройдёт вильнюсский саммит «Восточного партнёрства». Линкявичюс призвал Европарламент выразить поддержку государствам, на которые оказывает давления Россия. Правда, подчеркнул: конкретных фактов, подтверждающих, что это политическое давление, у него нет, лишь предположения.

19 сентября 2013 года 19:50
Литву настигло «предварительное наказание»

В республике уверены, что российская таможня наказывает страну за стремление Вильнюса втянуть в Евросоюз Украину

Текст целиком >>>

Литва - один из крупнейших перевозчиков грузов в Россию. Вот только по данным литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков «Линава» границу пересекают 13 тысяч литовских фур. Их дневной простой обходится в 2 миллиона литов убытков, не говоря уже о продуктах, которые могут испортиться (1 лит = 12,5 рублей. – «СП). А сколько ещё перевозчиков?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments