rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

При чем тут собака Павлова или спор о Сирии, здравом смысле и очаровании.

Оригинал взят у gregonavt в При чем тут собака Павлова или спор о Сирии, здравом смысле и очаровании.
Собака Павлова

Дорогие друзья.

Сперва небольшая оговорка. Буквально на днях я встречался со своими друзьями из РОСНАНО. И, о чудо, услышал там такое, что заставило меня задуматься - а актуален ли мой текст? Многие из тех, кого я считал убежденными западники, а именно для них я все это и писал, странным образом, как будто изменили свои взгляды. Я, честно говоря, рад и потрясен. Значит, каким-то непостижимым образом правда проникает в души и сознание наших либералов и дает там свои плоды. Молюсь, чтобы так было всегда!
С этой оговоркой я привожу ниже свой первоначальный вариант. А также с надеждой, что если так пойдет дальше (в смысле переоценки ценностей наших западников, которым становится мерзко от той лжи и цинизма, в которых погрязли США), то актуальность этого текста скоро будет строго равна нулю.
Недавно у меня вышел спор с одним моим товарищем из РОСНАНО касательно ситуации в Сирии (применял ли Асад химическое оружие, правомочно ли военное вмешательство и т.д.). Думаю, всем очевидно, какими были наши позиции в споре. Ничего особенного, спор как спор. Таких в fb мы выдержали сотни. А он все длится, длится, и нет ему конца и края. Думается мне, что этот спор носит не частный характер, но скорее экзистенциальный. И он никак не может закончиться, никакие доводы не помогают, все мои усилия тщетны. На самом деле он о том, насколько мы по-разному смотрим на мир. На процессы, которые в нем происходят и на акторов в Игре, которую мы наблюдаем. Я не хочу в этой своей заметке говорить о ком-то конкретно, но хочу поговорить об особых людях, которые не перестают удивлять меня, в чем-то восхищать, но и порой пугать до мурашек. Назову их условно менеджеры крупной корпорации или для простоты МКК человеки. Я их знал немало, и никогда бы не узнал, что такие люди есть и как они мыслят, не выкрути судьба зигзаг и не попади я в РОСНАНО.
Итак, у меня несколько тезисов:
1. Печальный. Споря с МКК людьми приходишь к печальному выводу и понимаешь, что РОСНАНО никогда не вернет и десятой части от вложенного. Почему? Потому что потеряно чувство логики, способность к критическому анализу. Это проявляется чисто на административном уровне, очень просто. За все время моей работы в РОСНАНО там ни разу не было сделано даже попытки осмысленно проанализировать, почему корпорация и ее дочерние компании находятся в столь плачевном состоянии. А они именно в таком состоянии. И чем больше будет комментариев, что это не так, тем больше это будет подтверждать мой тезис о потере чувства логики и здравого смысла. Была в РОСНАНО перманентная реорганизация, переписывались регламенты, сокращался персонал и даже топ-менеджмент, приглашались консультанты и они рисовали новые мотивационные схемы и структуры, одним слово - чего только не было. Одно время говорили, что РОСНАНО институт развития, потом - что инвестиционный фонд. То Госкорпорация, как организационно-правовая форма не устраивала, теперь ОАО - не то, хотим то ли LP то ли GP. Не важно. Важно, что ни разу никто не попробовал понять главного – а может мы вкладываем в принципиально не те компании? Что если в нашей стратегии имманентный изъян? Что, если то, или большинство из того, что мы называем нанотехнологиями, таковыми не являются, а если их и можно за уши притянуть к нано, то уж никак нельзя рынок заставить продукты этих самых технологий применять и потреблять на том лишь основании, что РОСНАНО поставило на них свой штамп «нано» и вложило в них миллиарды рублей? Нет, никогда даже помыслить такого не могли, всегда одно - все сделали правильно, все инвестиции разумны и обоснованы. Есть лишь маленькие недочеты: регламенты не те, народу слишком много работает, окна на солнечную сторону, все что угодно, но реального и глубоко переосмысления сделано не было. Я не буду анализировать почему - не знаю; знаю, что не было, и никто меня не переубедит в обратном. А также знаю точно, что без подобного глубокого, взвешенного и беспощадного анализа ошибок все тщетно, все реструктуризации и регламенты - все тлен и суета. Никогда без этого кризисы и провалы не преодолевались. Ни один боксер никогда в истории не брал реванш без осмысления причин своего поражения. Говорю хрестоматийные вещи, но, боюсь, многим не понятные….
Но терпеливый читатель может резонно спросить меня, а при чем тут события в Сирии и твой спор с ярким представителем МКК сообщества? И совершенно справедливо, ибо ситуация в РОСНАНО это не причина, но лишь следствие действий, «трудов праведных» МКК людей, потерявших способность критически и логически мыслить. Переходим к следующему тезису - а куда и почему испарились эти самые способности? РОСНАНО же оставим в покое, до поры.
2. Тезис страшный. Собака Павлова.
Давно уже известно, что даже у животных можно выработать условный рефлекс. Для примера возьмем широко распространенный в физиологии опыт. У собаки выведен наружу проток слюнной железы. Если ей давать пищу, то из слюнного протока будет выделяться слюна. Это «работает» безусловный пищевой рефлекс — раздражение ротовой полости вызывает выделение слюны, которая необходима для обработки пищи. Вторая часть опыта заключается в следующем: перед началом кормления собаки периодически зажигают яркую лампочку и только потом дают еду. После нескольких таких сочетаний слюна начинает выделяться на один только световой сигнал. Образовался условный пищевой рефлекс. Свет лампочки стал для собаки «синонимом» кормления. Не понятно к чему я клоню? Если немного упростить опыт (понимаю, что немного некорректно, но для удобства сойдет), есть в клетке у собаки некий предмет, когда она его кусает, ее бьет ток, она испытывает боль. Поняв это, на уровне рефлексов, собака перестает кусать этот предмет. Все просто.
Человек же, как принято считать, существо намного более разумное, нежели собака. И, чтобы понять, что что-то является правдой, а что-то - ложью, его не обязательно бить током. Для этого у него есть (вернее должна быть) уникальная способность логически и критически рассуждать. Возьмем пример с Сирией, вокруг которой разгорелся экзистенциальный спор.
Есть некий геополитический субъект, назовем его Запад, он, разными способами и по разным причинам решает какие-то свои политические, экономические и иные задачи. Не будем давать этому оценку. Решает и все. Применяет он при этом всегда до боли схожие схемы. Лидер страны, которой выпала участь стать объектом, посредством которого Запад будет решать свои задачи, называется тираном, мировым злом и врагом (это самое страшное) демократии. Его начинают всячески демонизировать, приписывать ему все возможные преступления и грехи. Милошевичу вменяли геноцид албанцев, Хусейну какое-то химическое оружие, Каддафи тиранию, Афганистан объявили страной, которая укрывает Бен Ладена (где уж тут докажешь, что его там нет, когда военная машина уже начала сотрясать горы?) и т.д., примеров много. Затем с этими тиранами жестоко расправлялись. В странах, где недавно правили тираны наступали определенные события, жизнь миллионов людей кардинальным образом менялась и, как правило, не в лучшую сторону. Затем оказывалось, что Гаагский трибунал не может доказать вины Милошевича, и он загадочно погибает, в Ираке не находят химического оружия, а Саддам ужу повешен, Бен Ладена не находят в Афганистане, да мало ли еще что, важно, что ВСЕГДА оказывается, что Запад ошибался. По моему мнению - злонамеренно, но непременно всегда ошибался. Оказывалось, что поддержав ливийских повстанцев, Запад поддержал радикальных, самых отмороженных и безжалостных салафитов, и страна превратилась в ад междоусобных войн. В Египте не демократия, а перманентная революция, тысячи людей убиты, экономика деградировала, всякое развитие остановлено. Сербия потеряла свой суверенитет, а вместе с ним национальную святыню – Косово, а также сотни тысяч убитых и беженцев. Всего, что натворил Запад за свою историю, да даже за последние 20 лет, и не перечислить. Важно зафиксировать одно - всегда одна и та же схема, и всегда один и тот же результат. Это можно представить, как если бы собака 10 раз укусила особый предмет в клетке и каждый раз получила бы удар током. Не через раз, не 9 из 10, а 10 из 10. С собакой все понятно, вырабатывается условный рефлекс – предмет больше не кусается. А что с МКК человеком? Почему, зная все эти страшные и трагические истории, он и на 11 раз думает, что Запад прав, что Асад тиран, что он применяет химическое оружие и что его необходимо жестоко покарать? Как это можно объяснить и чем? Но как-то надо. Пока никакие доводы не действуют, история ничему не учит. А ведь это страшно. Это ведь какое-то особое состояние сознания, помутнение ли, особое нечувствие, аутизм? Что это?
Первым делом возникает соблазн назвать это глупостью, элементарной человеческой невежественностью. Но это тупиковый путь. Я знаю много МКК людей. Они умны, образованны, они много путешествуют, знают языки, профессиональны, компетентны во многих вопросах. Т.е. глупостью их поведение не объяснить. Но тогда чем? У меня есть гипотеза – это очарование. Они так давно и так сильно очарованы Западом, что не могут смотреть на него критически, не видят в нем недостатков, принимают его целиком и полностью как он есть, с любыми ЛГБТ задвигами и чем угодно еще. И на этом глубочайшем очаровании держится их вера в то, что Асад тиран, а Запад прав. Я даже представляю их молитву: «Господи, ну сделай же так, чтобы на этот раз все подтвердилось, пусть Асад сожжет заживо пару сотню людей, пусть он пустит в ход этот, как его, зарин. Пусть все эти людишки, антизападники, поймут наконец, что ты благ, что ты свет миру, а они лишь пустые завистники и неудачники!».
Мне возразят, а при чем тут РОСНАНО? Ну любят люди Запад, есть за что, там высокая кухня, газончики, дороги хорошие и проч. В этом (очарование Западом) может и есть некий перегиб, а в остальном-то логику и критическое сознание никто не отменял. Нет, ребята, так не бывает! Они либо работают всегда и везде, либо отменяются сперва в одном месте, а потом и в остальных. И мир другим становится, не частное отношение к Западу, а миропонимание вообще. Нет больше логики исторических событий, критического анализа событий, а потом и вещей, процессов, частностей и т.д.. Остается только пафос и очарование, а также слепое следование идеологическим установкам.
Понимаю, все понимаю и согласия не жду. Во-первых, потому что согласие означало бы наличие критического сознания, а его нет. А во-вторых, потому что, всякий человек не хочет лишаться объекта преклонения или очарования, или ему как минимум нужен другой объект, а его МКК человек принять уже не сможет. Его 20 лет учили ненавидеть СССР, затем презирать «рашку» и он, отчасти от безысходности, отчасти по научению спецпропагандистов, всю свою любовь, надежду и веру перенес на Запад. И теперь, бедный, как несчастнейшая из собак Павлова, вынужден будет в одиннадцатый, сотый, тысячный раз кусать запретный предмет, получать удар током (видеть все новые и новые войны, разруху и смерть), но продолжать твердить как заговоренный: «Запад ты не можешь ошибаться, объяви всех людей мира тиранами и я тебе поверю, наказуй, действую, как ты привык, как ты считаешь нужным, я повинуюсь, я верю в твою правоту, я твой навеки…, а педерасты твои это частности и их я приемлю…».
Понимаете теперь, почему мне порой становится страшно до мурашек? Я поясню. Представьте, что скажет, как поведет себя сей МКК человек, когда Запад объявит Путина тираном (он, кстати, это уже делает), а Россию - империей зла и бросит свою военную мощь к нашим границам! Одумается, придет в себя, чары спадут? Ой ли. Остается только вера в то, что Господь милостив, и как некогда Савла претворил в Павла, и их, очарованных, вразумит!


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments