rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Исландия передумала вступать в ЕС

Оригинал взят у telemax_spb в Исландия передумала вступать в ЕС
Оригинал взят у grareporter в Исландия передумала вступать в ЕС
file63947425_f2b75b0b

Рейкьявик уже распустил все комитеты, которые вели переговоры с Брюсселем о присоединении к объединенной Европе

В правительстве Исландии решили, что исландцам все же будет неуютно в Европейском Союзе, переговоры с которым о вступлении шли уже несколько лет. Такое решение приняло новое правительство Исландии, пришедшее к власти в мае. Заявку на вступление в Евросоюз подал предыдущий кабинет министров сразу после финансового кризиса 2008 года.


За прошедшие четыре года у островитян сильно поубавилось желания вступать в объединенную Европу. Винить их трудно – Европа и особенно еврозона до сих пор охвачены сильнейшим долговым кризисом в то время, как у Исландии дела явно идут на поправку.

Против членства Исландии в ЕС твердо выступают обе партии, входящие в правящую коалицию. Глава МИД Исландии Гуннар Браги Свейнссон рассказал журналистам, что правительство закрыло все комитеты и комиссии, которые вели переговоры с Еврокомиссией. Однако технически Рейкьявик продолжает оставаться кандидатом на вступление в Евросоюз, потому что официально еще не забрал заявку о вступлении.

Для Еврокомиссии такое решение не стало сюрпризом. Правящие партии заявляли о своем негативном отношении к вступлению в ЕС еще накануне парламентских выборов.

WallStreetJournal пишет, что, выступая в парламенте, Гуннар Свейнссон зaявил, что несмотря на отказ от вступления в ЕС, эта организация продолжает оставаться очень важным партнером Исландии. Особенно в экономике. Главный исландский дипломат однако обвинил Еврокомиссию в том, что она во время переговоров о вступлении пыталась оказать на Рейкьявик давление по не относящемуся ко вступлению вопросу о снижении для Исландии квот на лов скумбрии. Он назвал эти попытки «ударом ниже пояса».


Исландия на неопределенное время прерывает переговоры о своем вступлении в Евросоюз. Как заявил министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свейнссон, выступая в парламенте, "мы распустили наши специальные комиссии и переговорные команды, и других создано уже не будет".

В апреле этого года на парламентских выборах в Исландии к власти пришла новая правоцентристская коалиция, которая обещала прекратить разговоры о вступлении страны в ЕС. Противники евроинтеграции считают, что государство больше не связано обязательствами по продолжению переговоров о членстве в ЕС.

"Процесс остановлен. Но… мы улучшим коммуникацию и усилим связи с ЕС без присоединения", — отметил Свейнссон.
Заявку на вступление в Евросоюз Рейкьявик подал в июле 2009 года после банкротства крупнейших национальных банков, которое страна пережила осенью 2008 года. Для спасения от финансового коллапса государство запросило кредиты ряда международных организаций.

Переговоры о вступлении в ЕС Исландия начала в июле 2010 года, однако в январе этого года министр иностранных дел заявил, что до выборов переговоры остановлены.

По опросам общественного мнения, большинство исландцев против вступления страны в Евросоюз.

Источник: bel.kp.ru

Газета 1+1


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment