rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Тупики справедливости. Призрак автаркии.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Тупики справедливости. Призрак автаркии.


Модель постоянной экономической экспансии, ставшая основой существования Запада, видимо движется к своему завершению. Россия, вскочившая в этот уходящий в небытие поезд, пытается изобрести свою экономическую модель, которая позволит на ломаном этапе нарастания кризисных явлений получить экономический рост. Ожидание прямо скажем малообоснованное, учитывая, что основной арсенал средств, которое использует правительство, согласно печальному опыту западного рынка, не может привести к желаемой цели ни в каком варианте. И это еще не учитывая того, что Россия ни обладает и десятой долей тех возможностей, что позволяют Западу так долго загибаться. Экономика нашей страны настойчиво ползет в рецессию и держится на сырьевом плече, которое оказалось куда устойчивей, чем гипотетическое плечо высоких технологий. Будь у нас сегодня проведена модернизация по либеральному образцу, то наш рынок был бы уже в состоянии свободного падения. Однако, есть и определенные признаки того, что используемая экономическая стратегия все ж не во всем следует стратегии либеральных рыночников.

Деиндустриализация нашей страны произошла не только и не столько по причине злого умысла, хотя куда без него, а по причине вполне рыночных закономерностей.
Затраты на производство любой продукции в России за счет географического положения и климатических условий выше чем в любой другой стране мира (за редким исключением). В результате чего любые товары, произведенные на территории России, в том числе сельскохозяйственные, при сравнении с иностранными аналогами проигрывают по критерию соотношения выручка/издержки. Следовательно, отечественные товары являются менее рентабельными, т.е. при одинаковых вложениях приносят инвестору меньше прибыли, чем иностранные аналоги.
В условиях свободного перемещения финансового капитала более высокие издержки на производство товаров в нашей стране по сравнению с иностранными аналогами приводят к беспрерывному вымыванию капитала из страны. Т.е. каждый рубль, заработанный в стране, направляется не на развитие и расширение производства в нашей стране, а обменивается на валюту и вкладывается в развитие производства за границей для получения большей прибыли, что приводит к деиндустриализации страны.
Меньшая эффективность отечественной экономики определяет еще и тем, что не работает собственный кредитный рынок, что приводит к замещению его иностранным капиталом. Но приток иностранного капитала в страну осуществляется не путем инвестирования в создание и развитие отечественной промышленности, а путем предоставления кредитов (до 80% от суммарного объема), при этом проценты по предоставленным кредитам являются фиксированными и не зависят от доходности получателя. Инвестиции в основной капитал идут в основном в отрасли сырьевого производства, что формирует систему дезинтеграции всей промышленной структуры. Спекулятивные финансовые ресурсы ведут к разрастанию долга. При низком государственном долге мы имеем высокий корпоративный долг.
Ко всему этому прибавьте и негативный политический климат, который серьезно ограничивает нас даже в сырьевых отраслях, не говоря уже о другой продукции. Став капиталистами, мы так и не стали своими на Западе, что вылилось в низкоэффективную экономику, которая, к тому же, не входит в структуру мирового разделения труда, а, следовательно, не может использовать преимущества низких структурных издержек.
Таким образом, находясь вне структуры рынка мирового разделения труда, имея изначально неконкурентный производственный сегмент, при отсутствии необходимого финансирования и негативного политического климата, Россия просто не может существовать в рыночных, капиталистических отношениях. Меняй мы хоть сто раз на дню правительство и президента, выхода их указанного тупика нет. Сталин (не перестаю удивляться этому человеку) это прекрасно понимал, а потому строил страну на принципах автаркии. Россия, пожалуй, единственная страна в мире в состоянии построить и эксплуатировать такую модель. Пришедшие после Сталина троцкисты двинулись в сторону гибридизации экономик, чем это закончилось известно. Таки образом речь не о выборе пути, он практически предопределен, речь о вариантах и времени начала реформ.
Не уверен на 100%, но, на мой взгляд, и Путин это осознает. Он видимо еще противится, надеется найти возможности сохранить капитализм в стране, но его речи в последнее время отдают социализмом пусть и очень замаскированным. Более того, с каждым днем все очевидней, что, если системный кризис капитализма прорвется в нашу страну, он сметет и Путина и его команду.
Но, что собственно стоит за этим, казалось бы, простым словом автаркии. А стоит за ним очень непростой путь реформ, который в любом случае приведет к падению уровня жизни людей на этапе перехода и ожесточенному противостоянию с Западом. И это является самым большим препятствием на пути к независимой экономике. С другой стороны, попытки дальнейшего движения по пути недоделанного капитализма приведут, в конце концов, к еще большим проблемам, но, в любом случае, нам всем предстоит пережить непростые времена.
Половина потребительского спроса сегодня удовлетворяется за счет импорта товаров, если учесть еще и импортные комплектующие в отечественных изделиях, то станет очевидно, что спрос удовлетворяется на 75% за счет импорта. Если при такой структуре рынка объявить автаркию, резко сократится потребительский рынок, что вызовет революцию. Следовательно, для перехода на закрытую экономику необходимо ударными темпами восстанавливать промышленный базис в максимально возможном количестве отраслей. При этом важно понимать, что в производственных циклах должны наращиваться оригинальные комплектующие отечественного производства. Потому что, отверточные производства это не совсем то, что необходимо. И давно пора позволить инициативе российских ученых, создающих инновационные продукты, выйти на творческий простор.
Обращаю внимание, что написанное есть лишь плод отдельных размышлений, а не готовый план действий, тем более не истина в последней инстанции. Но, при всех очевидностях исполнительный орган страны продолжает политику движения на ржавой дрезине, вместо того, что бы переходить на высокоскоростную магистраль. А времени на ответственные решения остается все меньше. источник

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments