rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Выборы на десять лет назад

Оригинал взят у alex_serdyuk в Выборы на десять лет назад
Навальный не смог выйти из 20-процентного либерального гетто, и выборы это подтвердили. Итоговые его цифры в 26-28% смущать не должны – они получены при беспрецедентно низкой явке в Москве – на уровне 33%.

В абсолютных цифрах Навальный получил около 550 тысяч голосов. Это близко к результатам других либералов в Москве – 600 тысяч у Кириенко в 1999 году (11,3% голосов), 500 тысяч у Лебедева в 2003-м (13%) и гораздо ниже результата Прохорова в 2012 году – 850 тысяч голосов (20%).

Если бы в Москве была обычная за последние 15 лет явка – свыше 50%, результат Навального уложился бы в стандартные 15-17%.

2)Власть скорее сама подвела себя почти под проигрыш, предпочтя не заниматься мобилизацией своего электората. Что было этому причиной- можно только догадываться. На ум приходят несколько версий.

А)Собянин (точнее Кремль и лично замглавы АП Володин) и вправду решили провести выборы относительно честно – без каруселей, вбросов и мобилизации бюджетников. Эта версия весьма правдоподобна, так как и по остальной России явка была очень низкая, и массовых нарушений в подавляющем большинстве регионов не было.

Относительно честные выборы в Москве подвели власть под грань катастрофы. Этой ночью Навальный уже заявил, что не признаёт результатов выборов, и призвал своих сторонников выйти на Болотную вечером 9 сентября. Основание – самые спорные цифры Собянина в 3-4%, полученные при голосовании на дому. Без них, действительно, выходит второй тур.

Б)Некоимпетентность Володина как политтехнолога. Что называется, «Сурков смеётся в сторонке».

В)Кремль специально не стал «накачивать» рейтинг Собянина, чтобы «подвесить» того. Накануне выборов ходило много слухов, что Собянина КТО-ТО рассматривает в будущем как крупного регионального политика. Эта победа «на тоненького» ставит Собянина в полную зависимость от воли Кремля и определяет его место как обычного функционера, всем обязанного Верхам.

3)Если будущее Собянина уже определено, то про судьбу Навального такого не скажешь. Навальный доказал, что он состоялся как федеральный политик, который намерен идти и дальше (вплоть до поста президента). Однако над ним висит приговор с реальным сроком, и любое резкое движение (к примеру, крайне непримиримая позиция по отношению к Кремлю) грозит отправить его на нары. А там и второе-третье дело, способные довести его общий срок заключения до 8-9 лет.

С другой стороны, сговор с Кремлём или с частью системных элит хотя и могут «поменять» его реальный срок на условный, но в данном случае определят его как обычного системного либерала. К примеру, Бориса Немцова образца 1999 года – с 6-8% на выборах в парламент (или с 10% на выборах в Мосгордуму в 2014 году). Понятно, что подавляющая часть сторонников Навального никогда не простит ему такого шага.

4)Выборы по всей стране и вправду прошли с небывалой за всё время «вертикали власти» честностью. Они возвратили нас в условный 2002-й год – последний год, когда на выборах Кремль позволял хоть относительную свободу действий основным игрокам.

Явка на этих выборах почти нигде не накачивалась (кроме уж совсем архаических углов страны, типа Чечни, Башкирии и Мордовии), нарушения были минимальны (конечно, с учётом того, что правила игры были изначально заточены под партию власти).

Что это означает – опять же недостаточную квалификацию Володина по дирижированию избирательным процессом или желание Кремля немного либерализовать политику, «чтобы не сорвало паром крышку» – пока неизвестно.

5) «Единая Россия» почти везде победила на выборах, пусть и не совсем с разгромным результатом, как ранее. Из побед не столько несистемных, сколько не совсем уж провластных сил, можно припомнить только выборы на пост мэра Петрозаводска близкую к «Яблоку» Шершину и, конечно, выборы на пост мэра Екатеринбурга Ройзмана.

Отличный результат показал на выборах в горсовет Красноярска и некогда «хозяин Красноярского края» Анатолий Быков. Взятое им в франшизу региональное отделение «Патриотов России» получило почти 27% (ЕР – 32%), но с учётом побед одномандатников он сможет контролировать 55% горсовета.

Две последние победы – Ройзмана и Быкова – показали, что политика снова становится в России очень персонализированной (сюда же – и Навальный). Кремль, видимо, согласен каким-то образом встраивать в «вертикаль» сильные личности, разумно полагая, что в таком качестве они почти не опасны, в отличие от их прежнего статуса «уличных трибунов».

6)Сразу в нескольких регионах в региональную политику ворвались «новые партии» – первый ощутимый результат еще медведевской либерализации внутренней политики.

Очень неплохо показала себя «Гражданская платформа» – 7,3% в парламент Калмыкии, 5,2% на выборах в заксобрание Бурятии, 6,2% в горсовет Тольятти.

Снова «всплыла» некогда системная партия «Родина» – 6% в горсовет Архангельска и 7% в облдуму Архангельской области.

Возродилась «Партия пенсионеров» – Тындинская городская дума по партспискам 11%, гордума Белгорода 6,1%, гордума Екатеринбурга 9,3%.

В ярославскую облдуму, скорее всего, проходит РПР-Парнас с 6% (что уже дало повод подозревать её лидеров Немцова и Рыжкова в инициированном Кремлём обмене отказа от уличной политики на системность).

Кое-где в локальные парламенты прошли и маргинальные партии: «Женщины России» с 13,3% в Райчихинский горсовет Приамурья, в Белогорский горсовет – КПСС с 5%.

Кремль старательно показывает, что он готов считаться даже с малыми и маргинальными партиями, если они послушно играют по правилам.

7) Активизирование низовой политики играет и важную социально-политическую роль: оно позволяет трудоустраивать полусистемных, уличных и молодых политиков. Это то самое стимулирование (подкуп) креативного класса, о котором делал прогноз Блог Толкователя. Не совсем в тему выборов, но тоже важное звено в переформатировании политики – готовность Кремля усиленно накачивать грантами НКО (взамен иностранного финансирования). | Толкователь
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment