rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Агрессия против Сирии - масштабы и последствия

Оригинал взят у kanchukov_sa в Агрессия против Сирии - масштабы и последствия
Агрессия против Сирии - масштабы и последствия

Оригинал взят у werewolf0001 в Агрессия против Сирии - масштабы и последствия
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1378354200

Чем ближе приближается 9 сентября, после которого Конгресс США почти на 99% точно даст санкцию президенту Обаме на военную операцию против Сирии, тем больше деталей всплывает о масштабах готовящейся агрессии. Выявляются и некоторые другие любопытные моменты.

Так, во второй половине августа с.г., как только стабилизировалась ситуация в Египте, ваххабитские саудовская и катарская правящие династии оказали беспрецедентно мощное давление лично на президента США и членов его ближайшего круга, принимающих внешнеполитические и военные решения. Более того, из арабских источников некоторых стран Персидского залива произошла утечка информации о том, что Эр-Рияд и Доха использовали методы прямого денежного подкупа американских высокопоставленных чиновников, помимо обещаний влить огромные инвестиции в американскую экономику и банковский сектор. И в это вполне верится, учитывая, как поступил Катар с чиновниками исполкома ФИФА во время голосования по его заявке на проведение кубка мира по футболу-2012 в Дохе, обойдя благодаря взяткам при голосовании крупные футбольные державы. Взятки и подкуп – нормальные методы для ваххабитских режимов в целях "обработки" нужных людей, включая лидеров и ведущих фигур западных стран. Сейчас, кстати, появляется аналогичная информация о том, как эти две арабские страны подкупают наиболее значимых сенаторов и конгрессменов США, в т.ч. уже "обработали" председателей его обеих палат Конгресса, а также таких ястребов и "новых Геббельсов" войны как Линдси Грэм и Джон Маккейн. Так что исход голосования в Вашингтоне 9 сентября предрешен.

Но Эр-Рияд и Доха пошли дальше. Их не устроили заявления Обамы и его военных о намерении совершить ограниченные точечные удары крылатыми ракетами по некоторым объектам САР с целью "наказать" и "проучить" Башара Асада. Опять были вброшены миллиарды долларов, и теперь уже речь идет не об ограниченной по времени военной акции, а о полномасштабной ракетно-бомбовой операции протяженностью во времени от 3-х до 4-х месяцев. То есть США будут стрелять не только крылатыми ракетами, коих у них в регионе всего 420, но и применять боевую авиацию для уничтожения целей тяжелыми бомбами, которые применялись и в Ираке для поражения подземных объектов, где мог прятаться Саддам. А истребительная авиация будет постоянно барражировать вокруг воздушного пространства Сирии и в сирийском небе, тем самым на практике, но без юридического закрепления реализуя установление "бесполетной зоны" над всем пространством САР, что должно серьезно осложнить действия сирийской армии против мятежников. Фактически, все это напоминает ливийский сценарий, только в обход ООН. Да и союзников на этот раз у США поменьше. Пока готова бомбить Сирию Турция, вот-вот аналогичное решение примет Франция. Ну и, конечно, на вспомогательных военных ролях выступят ВВС Саудовской Аравии и Катара, возможно ОАЭ. Пока неясна роль Израиля. Но, если сирийцы обстреляют его, участие Тель-Авива в агрессии станет неизбежным, хотя приход к власти в Дамаске исламистов и противоречит стратегическим интересам Израиля. Вот такая получаетя коалиция: США-Франция-Израиль-арабские монархии и мусульманская Турция. Такого в истории региона еще не было. Но уж больно сладко пахнут саудовские нефтедоллары и газовые деньги Катара.

Что касается целей, то их список существенно расширен. Речь идет уже об "охоте" не только на Асада и его ближайших соратников, но и на всех видных деятелей алавитского правящего клана, всех армейских генералов, командующих лояльными президенту САР частями, руководителей спецслужб и МВД, видных деятелей правящей партии БААС, членах правительства. Среди будущих целей также места сосредоточения бронетанковых войск, ремонтных мастерских, военных складов и распределения припасов и продовольствия для армии. И делать это будут не только ракеты и бомбы, но и крупные диверсионные группы, подготовленные в Иордании и ряде других арабских стран, с участием в них инструкторов арабского происхождения из спецслужб США, израильских спецназовцев, катарских и саудовских офицеров. Задача – полный подрыв правящего сирийского режима, разрушение военной и стратегической инфраструктуры, максимальное уничтожение авиации, ПВО, узлов связи, артиллерии и бронетанковых войск, уничтожение максимального числа солдат и офицеров армии. Поэтому и нужны 3-4 месяца. Ведь за 4-5 дней, как это было с Ираком в 1996 и 1998 г.г. без наземной операции особого ущерба Б.Асаду не нанесешь, а потом новый предлог для новой военной операции уже не найдешь. Вот и решили Саудовская Аравия и Катар бросить все силы именно на эту военную операцию Обамы, чтобы окончательно разделаться с Дамаском, выделив для этого огромные финансовые средства.

В этих условиях сирийскому режиму придется очень тяжело. Особенно, если на помощь ему не придет в широком масштабе иранская армия, в том числе ее средства ПВО, и Хизбалла. Помочь могут и "акции возмездия" на территории США и против правящих династий Эр-Рияда и Дохи, но терроризм – это не метод Сирии и Ирана. Другое дело, если в действие вступят те арабы и мусульмане, которые сами захотят отомстить США, Саудии и Катару за Сирию. Причем ими потенциально являются не боевики "Аль-Каиды" и прочих террористических организаций, которые воюют против Асада сами, причем также тоже на деньги саудовцев и катарцев, и которые давно заключили союз с США по этому вопросу. Вот вам и мировая политика – США готовы простить "Аль-Каиде" кошмар 11 сентября 2011 года за ваххабитские деньги! Кто бы мог представить это хотя бы два-три года назад? Только в кошмарном сне. Поэтому американский народ обязательно должен знать своих "героев" - "борцов с терроризмом", готовых за деньги продать память о тысячах жертв событий 11 сентября, а именно – президента Обаму, его госсекретаря, помощника по вопросам национальной безопасности, шефов Пентагона и ЦРУ, сенаторов и конгрессменов, которых избирал все тот же американский народ.

4 сентября с.г. произошло еще одно важное событие – заявление президента России В.Путина по Сирии. Но как же ловко работают СМИ. Все выделили его слова о том, что Москва может поддержать военную операцию, если инспекторы ООН докажут применение химического оружия против населения, но почти никто не акцентировал внимание на главном в заявлении российского лидера – а что делать, если будет доказано, что химоружие применили мятежники? А ведь это самое основное в словах В.Путина. Действительно – а что делать во втором случае? По логике, если американцы ведут честную игру и исполняют со времен Дж.Картера на Ближнем Востоке роль "честного брокера", то США должны нанести удар по повстанцам. Только не на сирийской территории, иначе это станет ударом по САР, а физически уничтожив их лидеров (как сейчас речь идет об Асаде), полевых командиров, ликвидировать всех боевиков, как и подобает по нормам международного права и международным конвенциям о борьбе с международным терроризмом.. А также нанести удары ракетами по спонсорам сирийской оппозиции – Саудовской Аравии и Катару, а их правителей отправить в тюрьму на базу Гуантамо. Но этого, естественно, не будет. Двойные стандарты американской политики хорошо известны всему миру. И Обама здесь не исключение.

Так что 9 сентября и последующие дни должны стать переломной вехой в истории всего ближневосточного региона и даже всего мира. После этого мир и вся система международных отношений изменятся радикально. Но предсказать последствия этого никто пока не в силах. В любом случае, война против Сирии станет "лебединой песней" американской военщины. В долгосрочном плане продолжится распад американской империи, народ которой уже не понимает и не приемлет политику своих нынешних лидеров. Неизбежны раскол Запада и дальнейшая радикализация арабского мира. А Саудовской Аравии и Катару только этого и надо, чтобы возродить арабский халифат на радикальной идеологии, разрушить западную цивилизацию, подорвать Россию с помощью мусульманского фактора и править миром.

Печально то, что все это происходит у границ России и может иметь самые негативные последствия для нашей страны. Время еще есть, чтобы остановить агрессию против Сирии. Но это вряд ли случится. Часы тикают к войне – большой войне на Ближнем Востоке.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1378412040
Война во спасение. О возможной причине вторжения США в Сирию

Примерно тоже происходит сейчас и в Сирии – гражданская война обеспеченна, информационная компания, хоть и с небывалыми сбоями, но работает, "добрые" боевики вооружаются и подтягиваются, а эффекта как не было, так и нет. Ружье зарядили, осталось только бабахнуть.
Мир стал у порога новой локальной, а возможно и глобальной войны. Официальной причиной называется якобы имевшее место применение Дамаском химического оружия. Вообще его применение для Сирийского правительства – чистое самоубийство, а эффективность его применения против спецподразделений и боевиков близка к нолю, но не это меня заинтересовало. Многие аналитики сравнивают сегодняшние действия США с событиями десятилетней давности в Ираке - слишком уж яркая и лежащая на поверхности напрашивается параллель, но есть и иной пример из недавней истории, произошедший в 1999 году на территории Югославии. Итак вспомним, что: "По мнению ряда экспертов и журналистов, операция США и НАТО против Югославии (март 1999) могла быть попыткой правящих кругов США отвлечь внимание от скандала с Моникой Левински. Так или иначе, военная операция НАТО в Югославии началась именно 24 марта 1999 года - в разгар слушаний по импичменту президенту США Биллу Клинтону, автоматически вытеснив все новости по импичменту и "делу Левински" на второй план".

Несомненно, не только и не сколько похоть Билла стала причиной вторжения. Оно готовилось хорошо и долго, информационная машина работала на полную, Голливуд снимал слезливые сказки про монстров сербов и несчастных как один героях албанцев. Ружье было заряжено и оставалось лишь нажать на спусковой крючок. Скандал как раз нажатие и спровоцировал. Ружье выстрелило, Югославии не стало, а Милошевича потихоньку досудили до смерти в Гааге.

Примерно тоже происходит сейчас и в Сирии – гражданская война обеспеченна, информационная компания, хоть и с небывалыми сбоями, но работает, "добрые" боевики вооружаются и подтягиваются, а эффекта как не было, так и нет. Ружье зарядили, осталось только бабахнуть. С другой стороны, вроде лезть прямо смысла нет – дураков повоевать хватит. Не мытьем так Катаром годика через три-четыре сирийцы устали бы, а там появлялись и варианты для "друзей".

И вот тебе на – пальцы легли на курок, весь флот Империи "добрых джидаев" и особо преданных союзных "Чупак" выдвинулся к берегам мятежной державы. Выдвинулся, несмотря на то, что в первый раз за долгие годы большинство верных государств, которые уже и за самостоятельные государства переставали считать, отказались верить словам американской разведки, ибо она уже обленилась настолько, что не утруждает себя придумать что то новое, играя по одному и тому же сценарию. К тому же сама прогулка к берегам Сирии, не говоря о войне, влетит в копейку, которая лишней не бывает, особенно, при болеющей нынче экономике.

Но что же форсировало события? Боевики, имея пополнение и хорошее снабжение, воевали бы еще долго. Перезагрузка с Ираном с последующей сменой режима пока не наступила, а значит дело придется иметь и с ним тоже. Интересы Катара и Израиля разбивались перед возможными последствиями. Нефтепровод в Европу – хорошо, но тоже не горит, особенно в свете планов собственных поставок сланцевого газа. Тогда, чего ради два года спустя США решили все-таки влезть в Сирийский конфликт?

Неужели Бараку Обаме бес в ребро ударил? Конечно, нет, да и импичмент сейчас за это вряд ли дадут: СМИ под контролем и лишнего после дела Меннига не скажут, а при нынешних "общечеловеческих ценностях" интрижка хоть с девицей красной, хоть с красным молодцем пойдут только в плюс - толерантное сообщество будет в восторге. И все-таки, ответ необходимо искать там же, где и в 1999 – в Вашингтоне. А точнее в Федеральной резервной системе, где недавно произошли два очень неприятных казуса.

С одной стороны в США снова встал вопрос поднятия потолка госдолга. Если он не будет повышен, то к середине октября страна столкнется с невозможностью выполнения своих долговых обязательств, то есть с дефолтом. Но это собственно не беда – поднимали раньше, подняли бы и теперь, но тут Германия возьми да и потребуй свое золото из Форта Нокс, где оно было отдано на сохранение. Так мол и так – спасибо за конечно, но самим надо, а то поизносились чего-то. А не тут – то было: Волна недоверия поднялась после того, как Немецкий федеральный банк объявил о начале процедуры репатриации половины своего запаса, хранящегося в Федеральной резервной системе США – 1650 тонн. Немцы не смогли получить свое золото – в ФРС им сообщили, что процедура передачи драгоценного металла слишком сложна и золото поступит в Германию не ранее 2020 года. Заподозрив неладное, немецкие финансисты потребовали разрешения осмотреть свое золото, но им не дали такой возможности.

Чтобы понять значение развития этого скандала в преддверии потенциального дефолта, как для США, так и для всего Мирового рынка высшего образования экономиста иметь не нужно. Во-первых, в Германии на носу выборы, а значит, немцы просто так не уймутся, и будут надоедать вопросами. Во-вторых, легитимность доллара и так довольно под сомнением, а поднимись крик, что будет и представить страшно, что если печатный станок ФРС будет лишь увеличивать инфляцию, не покрывая расходы, а долговые облигации США обесценятся. В-третьих, самое важное – из-за разборок кто виноват в исчезновении золота, соглашения по госдолгу могут и не принять, а это в свое время и стало началом кризиса 2008 года и новый его виток может запросто отправить США к странам третьего мира.

Имея за спиной такие перспективы, война в Сирии уже не кажется такой дорогой и страшной, а главное, что с ее началом про то несчастное золото уже ни кто ни вспомнит? Пока подготовятся, потом удары будут наносить, потом переговоры, а там уже можно будет и потолок госдолга поднять, и с новым правительством Германии вплотную поработать, дабы не совали нос, куда не положено. Решение вполне в духе мирового гегемона, а то, что в результате разрушится несколько стран и погибнет несколько десятков, если не сотен жизней, так лес рубят – щепки летят, тем паче, что и топор готов и сани подплывают.
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments