rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

"Железный поток"

Оригинал взят у vaspono в "Железный поток"
Из аннотации Лирусек:
"Многотысячная кубанская беднота вместе с частями Таманской армии пробивается на соединение с Красной Армией. Идет через горы, под палящим солнцем, голодная, оборванная толпа людей. Но постепенно выковывается в организованный могучий, революционный «железный поток». Ведет эту армию коммунист Кожух, тесно связавший себя с народом."


Оригинал взят у dimitry1967 в А.Серафимович. Железный поток ("Библиотека красноармейца", 1946 г., DJVU)
img001

Роман старейшего советского писателя А. С. Серафимовича «Железный поток» (который мы печатаем в сокращенном виде) вышел в свет в 1924 году. Это одно из первых крупных произведений о гражданской войне в России. В основу этого романа взят эпизод, вошедший в историю гражданской войны под названием Таманского похода.

Летом 1918 года на Кубани и Северном Кавказе создалось сложное положение. С севера над Кубанью нависли германские оккупанты и донская белогвардейщина. В июне на южной границе Донской области, между Ростовом и Торговой (Салыжом), оживилась деятельность белогвардейской «добровольческой армии» генерала Деникина. Двинувшись отсюда на Кубань, армия Деникина заняла Тихорецкую и Екатеринодар (Краснодар). В результате этого натиска, поддержанного восстанием контрреволюционных элементов Кубани, часть советских войск, действовавших на Таманском полуострове и Черноморском побережьи Кавказа, оказалась отрезанной от своих главных сил, отошедших к Армавиру. Положение таманской группы, в которую влились бежавшие от белоказачьего террора «иногородние» жители станиц со своими семьями, контролировалось германским флотом. Решено было вырваться из окружения. В двадцатых числах августа 1918 года сорокатысячная колонна двинулась на юг по побережью, с боями прошла мимо Новороссийска, через Геленджик и Туапсе, свернула здесь в горы и по перевалу снова вышла на Кубань. Разгромив на реке Белой белоказачьи банды генерала Покровского, таманцы соединились в станице Дондуковской с главными силами советских войск на Северном Кавказе.

Вот об этом походе и рассказывается в «Железном потоке». Серафимович красочно передает столкновение классовых сил на Кубани.


img002 img003

Книга в формате DJVU (4,4 МБ)

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments