rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Неудачный пуск БРПЛ "Булава": халатность, диверсия или фатальное невезение?

Оригинал взят у i_korotchenko в Неудачный пуск БРПЛ "Булава": халатность, диверсия или фатальное невезение?


фото Корпорация "МИТ"

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Булава" из-за неудачного пуска ракеты этого типа, сообщает военное ведомство.

"Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - сообщил в субботу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По его словам, Шойгу принял решение "о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".

"Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР "Булава", - сказал представитель Минобороны РФ.

Подлодки "Владимир Мономах" и "Александр Невский" относятся к проекту 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Как сообщалось ранее, "Александр Невский" должен был пополнить состав флота к середине ноября после прохождения госиспытаний, а "Владимир Мономах" - не позднее декабря 2013 года.

P.S. Известие, конечно, очень неприятное. После серии успешных пусков "Булавы", включая залповую стрельбу и пуск на предельную дальность в акваторию Тихого океана - такая досадная неудача. Что случилось с ракетой - халатность, диверсия или фатальное невезение? В любом случае надо разбираться, надеюсь, что созданная комиссия сумеет установить истину.

Особенно неприятен, разумеется, политический фон, на котором произошел неудачный пуск - саммит "двадцатки" и предстоящий удар США по Сирии.

В любом случае необходимо завершить испытательные пуски и принять стратегическую морскую систему "Борей" с БРПЛ "Булава" на вооружение ВМФ РФ. Надо стиснуть зубы и упорно идти вперед. Иного пути нет - России нужна полноценная ядерная триада.

И еще - нужны показательные посадки коррупционеров в ОПК.

Ну и, наконец, где официальные материалы доследственной проверки по Ашурбейли? Видимо придется обращаться по этому вопросу к президенту России В.В. Путину, чтобы он "поторопил" тех, кто проводит эту проверку.



Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments