rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Таможенный Союз введет защитные меры против Украины с ноября

Оригинал взят у varjag_2007 в Таможенный Союз введет защитные меры против Украины с ноября
Таможенный союз намерен с 1 ноября 2013 года усилить защиту своего внутреннего рынка.

Об этом идет речь проекте решения Высшего евразийского экономического совета "О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций", документ по ссылке. Этот документ будет, в частности, рассматриваться коллегией Евразийской экономической комиссии 17 сентября.

Украина в нем прямо не упоминается, но понять, о каких именно "третьих странах" идет речь, несложно.

"В связи с намерениями ряда государств-участников СНГ, являющихся одними из ключевых торговых партнеров государств-членов Таможенного союза, вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза, предполагающими установление режима свободной торговли, возникают риски беспошлинного ввоза товаров, происходящих из государств Евросоюза, под видом товаров, происходящих из стран СНГ", - отмечается в справке к проекту решения.

В нем также подчеркивается, что в таких "третьих странах" функции по выдаче сертификатов о происхождении товаров зачастую возложены на общественные организации, не подконтрольные госорганам и не имеющие полномочий по проведению выездных проверок производителей. Поэтому заключение договоров, предполагающих либерализацию торговли, создает недобросовестным предпринимателям крайне благоприятные условия для уклонения от уплаты ввозной таможенной пошлины при импорте товаров в Таможенный союз.

Чтобы защититься от такого реэкспорта, Таможенный союз собирается применять специальные меры реагирования в отношении стран-нарушителей.

Документ предполагает несколько мер по защите внутреннего рынка, таких как проведение консультаций со страной-экспортером, введение мониторинга за ввозом товаров из этой страны, проведение выездных проверок в стране-экспортере по ее согласию. Крайней мерой предусмотрена временная приостановка приема сертификатов о происхождении товаров, предоставляемых в качестве основания для получения тарифных преференций (то есть фактически это блокировка беспошлинного экспорта).

Решение Высшего евразийского экономического совета в случае принятия вступит в силу с 1 ноября 2013 года.
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments