rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О Великой Отечественной войне, Сирии и нелёгком выборе

Оригинал взят у stalinrussia в О Великой Отечественной войне, Сирии и нелёгком выборе
Из истории советской наступательной операции в районе Краснодара 9—22 февраля 1943 г.:

По плану удары должны были наноситься по сходящимся направлениям на станицу Варениковскую. На правом фланге здесь действовали 58-я и 9-я армии, в центре — 37-я и 46-я, а левое крыло, севернее Новороссийска, составляла 47-я армия. 18-я и 56-я армии, находившиеся непосредственно перед Краснодаром, наступали с целью окружения и разгрома противника, оборонявшегося в самом городе.

Местность не благоприятствовала нам. 47-й армии предстояло преодолеть горный хребет, а 58, 9 и 37-я — наступали через лиманы, плавни, озера и ерики, переполненные в это время водой. О дорогах даже вспомнить страшно: это были потоки непролазной грязи, буквально засасывавшие и пехоту, и артиллерию, и в особенности тылы.
А противник сидел на господствующих высотах, используя каждый час для того, чтобы поглубже зарыться в землю и прибавить к многочисленным естественным препятствиям, вставшим на нашем пути, еще и искусственные, в частности минные поля.
Командование фронта стояло перед дилеммой: либо наступать без существенной паузы, не давая врагу возможности усилить оборону, либо подготовиться к прорыву по всем правилам, но потерять время, за которое противник успеет еще более укрепиться.
Другими словами - атаковать сходу малыми силами, которые должны будут понести большие потери, или подтянуть резервы, но тогда атаковать придется гораздо более укрепленный район и тогда потери могут быть еще большие.
Избрали первый вариант: на подготовку операции отвели всего пять суток.
Уже 12 февраля противник был выбит из Краснодара и в течение следующего дня отступил еще на 50 километров.


Некоторые идиоты, опираясь на такие факты, говорят о том, какие жестокие были советские военачальники и какой тиран был я - бросил людей под пули.
Они не понимают, что такого выбора, как "не бросать" на войне не было. На войне был выбор, либо потерять часть людей сегодня, либо потерять еще больше завтра. Хороший военачальник дорожит каждым своим солдатом. И хороший военачальник всегда выберет первый вариант.

И еще: Между Краснодарской наступательной операцией и сегодняшними событиями в Сирии можно провести параллель:
Остановить агрессию Запада против Сирии нужно любым способом, не исключая и военное вмешательство.  Потому что, если не остановить Запад сегодня, то завтра это будет сделать еще сложнее. За Сирией придет черед России.

Те, кто говорит, что это не наша война и нам не нужны расходы и жертвы - недалеко мыслят. Пока не на нашей территории, но это УЖЕ НАША война.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments