rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Одна из причин, но немаловажная, развала СССР

Советский человек созидатель
Не все стали такими, как они

Явление разрушения СССР многоплановое. Есть и глобальные и локальные причины. И я хочу сейчас остановиться на одном из аспектов этой катастрофы.

На мой взгляд, Союз отличался от любого другого государства в начале 20 века тем, что он строился на значительно более сознательном уровне. Что я имею в виду? То, что ни одно государство в мире не создавалось целевым образом под определенную, сознательно обоснованную задачу.

СССР создавался, безусловно, на исторической основе, большевики собирали Российскую империю из её кусков. Но делалось это не просто, чтобы собрать - и чтобы оно было.

Союз же имел еще и сверхзадачу. Не просто сохранить страну и народ в тех границах, которые исторически сложились (что тоже сложнейшая задача). Союз имел сверхзадачу построения справедливого общества. Устроенного совсем иначе, чем любое общество до него.

Таким образом Союз уже при своем создании стоял перед следующими задачами:

1. Ликвидировать послевоенную разруху; обеспечить минимальные средства выживания всем гражданам;
2. Построить индустриальное общество: обеспечить сопоставимый с другими странами Европы уровень жизни; построить современную промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, социальную сферу, современную армию;
3. Строить при этом не просто современное общество, аналогичное зарубежным, а строить социалистическое общество;
4. Готовить построение коммунизма.

При этом вначале ставилась еще и задача всемирной революции.

А чем он был? Разрушенная двумя войнами страна, раздираемая чудовищными противоречиями всех видов. Без ресурсов и без значительной части образованных людей, убежавших за границу работать таксистами и официантами в Париже.

Ситуация была тяжелейшей.

Выяснив вопрос с задачами, возвращаюсь к вопросу о том, что СССР создавался, как реальный строительный проект. Понимаете, это не было просто государство. Вот оно живет, чтобы жить - и всё. Нет. Это было государство, которое считало себя только личинкой. Даже не гусеницей. В гусеницу (социализм) оно только собиралось превратиться. И только для того, чтобы потом стать бабочкой.

Только для того. Это было и двигателем и скрепами и колесами - всем. Вера в то, что справедливое общество будет построено, двигало тогдашней элитой. И они не только в него верили. Они его реально строили (надо не только объяснять мир, но и изменять его). По определенному плану. Их мерой реальности было не то, как они живут в каждый день. Их мерой реальности было то, что они сделали для построения будущего.

Их вера, убежденность передавалась обществу. Тем более что оно видело, что вера переходит в реальные дела.

1. Закончили войну,
2. Раздали землю,
3. Дали электричество,
4. Дали трактора,
5. Сделали 8-часовый рабочий день, прочие социальные льготы трудящимся,
6. Уравняли женщин в правах,
7. Переселили людей из подвалов,
8. Объявили ликбез, всех сделали грамотными,
9. Дали культуру (сделали общедоступными, библиотеки, музеи, кино, театры и так далее),
10. Люди становились учеными, инженерами, писателями, артистами,

и так далее и так далее. Перечислить всего невозможно.

Это же все было видно. А это были еще поколения, которые и не мечтали выйти из подвалов и научиться грамоте. Они-то прекрасно, в отличие от нынешних тупых как бы образованных голов, понимали, кто всё это им помог получить. Потому и была такая поддержка народа в Великой Отечественной войне. Народ боролся за свое настоящее и свое будущее.

Но в СССР всё держалось не на стихийной приспособляемости каждого отдельного человека или семей к стихийно складывающейся обстановке. Как это происходит в менее развитом обществе. Всё держалось на сознательной, интеллектуальной работе передового отряда людей Советского Союза. Эти люди создавали планы и они же их внедряли в жизнь на основе привлечения всех сил общества, без остатка, для решения задач по мере их важности. Рационально, целеустремленно, неотступно.

Понимаете? Советское общество было обществом торжества сознания над подсознанием и инстинктом.

Пока им руководили люди, которые верили, как тогда говорили, в "торжество разума" и у которых был этот разум, вера в свою правоту и вера в победу своего дела - всё шло отлично. Как только пришли люди, не имеющие разума такого масштаба, они просто не поняли, чем они руководят и для чего. Их понимание ситуации было уже на порядок ниже. И они не смогли развивать проект.

Основное, что они должны были делать - привлечь к управлению страной людей, которые понимали бы задачу Страны и могли организовать её решение. Они этого не сделали. Они не стали реально продолжать строить коммунизм. Они руководили страной уже затем, чтобы быть руководителями. И такое их понимание ситуации с самого верха пошло вниз, по всей пирамиде управления.

Они, вместо того, чтобы поднимать людей до своего уровня и еще толкать их выше, стали ставить преграды остальным в опасениях за свои места.

Как только строительство коммунизма прекратилось - потерял смысл весь проект. Потеряло смысл государство под названием СССР.

К власти пришел Обыватель в худшем смысле этого слова. Главным стало его подсознание и инстинкт. Страна стала разрушаться. Почему? Потому что её уровень даже в недостроенном виде уже не соответствовал уровню руководителей. Она стала выше их. Она, такая, была им не нужна. Она им мешала.

Отсюда, на мой взгляд, все эти трюки (чуть не написал, хрюки) про "лишнюю" промышленность, "лишние" библиотеки, "лишний" процент людей с высшим образованием, "лишних" творцов, которых надо переделать в потребителей и так жалее.

Фурсенко о творце

Жалкие люди у власти понижают Великую страну до уровня своего ничтожества. Им уютно в хлеву, а не на космодроме. Вот и делают из космодрома хлев.

Поэтому современная Россия - это страна торжествующего Обывателя. Который собирает вещи и наслаждается их обладанием.

Его величество потребитель

А остальные люди, которых не только вещи интересуют, закономерно оказываются лишними на этом празднике потребительства.

Каков же вывод? Сталин недооценил силу, как тогда говорили, "родимых пятен капитализма", а на самом деле необходимости жесточайшего отбора в высшие эшелоны партии людей соответствующего интеллекта и веры в идею фундаментального равенства людей, выраженную в построении коммунизма.

Недооценил необходимость создания системы всеобщего воспитания людей с их дорастанием до такого уровня интеллектуального развития, когда без очевидных примеров неблагополучия человек в состоянии понять, что происходит и что надо делать. Что я имею в виду. Сейчас, через сто лет после революции, есть люди, которые не только не понимают, какова была жестокая к большинству "нижних сословий" реальность поздней Российской империи, но и осмеливаются ставить эту реальность в пример.

Почему так происходит? Потому что эти люди имеют низкие интеллектуальные возможности и при формально полученном высшем образовании и даже ученых степенях не в состоянии логично мыслить и приходить к верным выводам. Это результат недостаточного уровня образования и воспитания.

Им не хватает аналитических и прочих способностей представить и осознать происходящее без того, чтобы это неблагополучие пощупать, понюхать и и ощутить на вкус. Представить и осознать на уровне интеллекта.

По сравнению с Западом советская система образования была превосходна. С ее помощью был построен реальный социализм.

С точки зрения же задачи построения коммунизма она была категорически недостаточна.

Грандиозность задачи построения коммунизма оказалась несопоставима с имеющимися на тот момент интеллектуальными ресурсами общества. Кроме того, борьба против СССР коллективного Запада отняла у Союза колоссальные интеллектуальные ресурсы. Погибшие в Великой Отечественной могли построить коммунизм. Я в этом уверен. Без них у страны просто не хватило стойкости подняться до уровня, с которого она уже не вернулась бы в болото потребительства и низменных инстинктов.

К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. Первая попытка оказалась неудачной. Но её бесценный опыт востребован сейчас. Его востребованность нарастает с каждым годом. И тем более будет востребован обществом в будущем, при построении Нового Советского государства.

Общий уровень образования стал намного выше. Понизить его до уровня крестьянина Российской империи вряд ли удастся. Поэтому старт второй попытки будет гораздо более благоприятным в смысле образованности и интеллекта, чем первый. А с воспитанием новая партия должна на этот раз справиться просто на пять с плюсом. Именно в воспитании людей ключ к нашей общей Победе.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →