rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О "правой" и "левой" идеологиях. Ограничение применимости терминов

Serment_du_Jeu_de_Paume_-_Jacques-Louis_David

При обсуждении идеологий многие люди по-прежнему употребляют термины "левая" или "правая" идеология. Хочу по этому поводу сказать несколько слов.

Прежде всего хочу напомнить, как возникла такая терминология.

Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном Собрании (1789—1791) времен революции. В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желал сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).

До середины XIX века либералы, выступавшие как за политические свободы, так и за свободу предпринимательства, рассматривались как левые. Но с развитием социалистических идей, левыми стали называть прежде социалистов, провозглашавших борьбу против частной собственности. Правые же партии выражали интересымонархистов, легитимистов, крупного землевладения и клерикалов.

Источник цитаты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Таким образом, изначально правые были просто стоящими за сохранение существующего порядка, а левые - за его изменение. Как показала история терминов, так называли условных охранителей и ниспровергателей независимо от политического содержания взглядов политических партий.

По мере изменения политических взглядов в обществе те, кто раньше были за изменения, вполне могли оказываться на месте тех, кому они вчера оппонировали. Например, в вышеприведенной цитате либералы с течением времени из левых стали правыми.

Поэтому употребление слов типа "левая (или правая) идеология" вне контекста конкретной исторической и политической ситуации бессмысленно.

Тем не менее это постоянно и происходит. На почве чего возникают постоянные недоразумения. Читатели, имейте это в виду на будущее.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments