rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Цели идеологий. Чем отличается коммунизм от всех других идеологий

Идеология в конституциях

Много разных мнений звучит о фашизме, нацизме, национализме, теократии, капитализме и коммунизме. Я подумал, что было бы интересно вкратце охарактеризовать цели этих идеологий. Почему именно цели? Потому что остальные характеристики - это способоы достижения этих целей. И они не могут показать сущность идеологий.

Итак, начнем.

Капитализм - идеология накопления материального богатства, как цели в жизни. Этой идее подчинена даже религия. Потому что в основных капиталистических странах протестантство заявляет, что богатство угодно богу. Итак, цель капитализма - материальное обогащение.

*целью повышение благосостояния не является общее благополучие. Этого даже не декларируется. Напротив, основным двигателем прогресса считается конкуренция. А она без проигравших не бывает. По факту проигравшим является большинство населения, вынужденного постоянно работать за деньги для поддержания материального достатка (у большинства минимального).
** капитализм есть в наличии, можно видеть и изучать его в натуральном виде.

Коммунизм - его, как общественного строя, никогда не было. Что такое коммунизм, как идеология? Коммунизм провозглашает своей целью построение однородного (бесклассового) общества социальной справедливости. Коммунистический социум должен предоставить всем людям, независимо от их пола, возраста, социального положения, религиозности, расы, национальности и так далее возможность для полной реализации их творческих способностей.

При коммунизме предполагается установление гармонических отношений между личностью и социумом. Социум не подавляет личность, как сейчас, а личность встроена в общество на основе разумной кооперации.

*По сути коммунизм - это общество реализации способности каждого человека к инициативному преобразованию реальности.

Фашизм - идеология, согласно которой целью является построение абсолютного государства, доминирующего над всеми остальными институтами общества и личностью. Государство, как предполагается, установит социальный мир и сделает всех членов общества счастливыми. Существовала в ряде стран Европы (Италия, Испания, Португалия и так далее)

Нацизм (или национал-социализм) - идеология, согласно которой цель - установление господства одной расово чистой  национальности над всеми другими в мире. По сути - более узко понимаемая часть расизма. Существовал в мире в Германии 30-40 годов 20 века. Ставил выше всех не белую расу, а один народ белой расы (немцев).

Национализм - это идеология превосходства своей национальности над другими. Обычно не выражается в крайних формах, как в случае национал-социализма, но это одна логическая цепочка. И вопрос сдвига по шкале любви к "своим", как основы мировоззрения легко сдвигается к ненависти к "чужим" - это не вопрос принципа.

Теократия - идея построения государства и народа ради служения богу. Неясно, как определить достижение цели в этом случае. Способы строительства определяются, как я понимаю, на основании толкования богословских текстов. Существовала и существует в ряде стран. Например, в Иране.

Проанализировав цели идеологий, достаточно легко увидеть, что только коммунизм предполагает:

1) Принципиальное равенство людей
2) Возможность реализовать себя в жизни.
3) Ценность каждого человека и необходимость его сохранения, как неповторимой личности.

Поэтому сравнение, а тем более приравнивание коммунизма к любой из сравниваемых выше идеологий, - просто несерьезно. Хотя бы потому, что часто пытаются:

1) Выдать коммунизм за реально существующий или существовавшее общество. Тогда как он нигде и никогда не был построен.
2) Затушевать основное различие коммунизма и любой другой иделогии - фундаментальное равенство людей в коммунизме и фундаментальное неравенство людей в любой другой идеологии.

До встречи в СССР 2.0, как в единственной надежде на построение, коммунистического, справедливого общества.
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 31
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments