rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Парадокс прогресса. Или мир без СССР

1200

Производительность труда за последние 500 лет выросла многократно. Теперь работают практически все и постоянно. И мужчины и женщины. Машины взяли на себя многие функции, на которые раньше требовалось колоссальное количество ручного труда. А жизнь людей улучшилась незначительно. Почему?

На мой взгляд потому, что:

1) Совершенно неравномерно распределяются результаты труда. Недоучки типа Абрамовича загребают фактически ненужные им миллиарды просто потому, что случайно попали в дележ обманщиков народа и их поставили завхозами на украденное. И всеми этими людьми командует маниакальная жадность. Мы допустили к власти экономических маньяков.

2) Совершенно несоразмерные средства отвлекаются на расходы, не имеющие реальных обоснований. Все эти великие стройки типа моста на остров Русский - это что? Это угробливание труда людей в объекты, которые, мягко говоря, не первоочередные и вряд ли нужны вообще. Таких затей по всему миру гигантское количество.

3) Совершенно расточительно ведется производство при капитализме. С точки зрения реальной экономии, рациональности, наконец, экологии это ужас, что творится. Огромное количество производимой продукции не находит сбыта и просто уничтожается. Свалки заполняют планету.

Каков итог научно-технического прогресса в 21 веке? Так сказать, по состоянию на март 2016 года? Итак, прогресс:

1) При существующей системе экономических отношений (а она обусловлена, конечно же, идеей господства денег, как мерила ценностей) не смог даже накормить людей по всей планете.

2) Он за два века машинной цивилизации смог создать относительно обеспеченные элементарными условиями для жизни некоторые очаговые области планеты. Их общая площать не превышает 20% планеты, а население - 20% от населения планеты. Причем часто за счет торможения развития всех остальных областей планеты. Торможения, доходящего до натурального геноцида в остальном мире.

3) Ради поддержания минимально-приемлемых условий жизни (еда, жилье, одежда-обувь, бытовая техника, минимум элементарных развлечений) люди даже в "благополучных" странах люди практически принудительно работают в среднем по 40, а то и по 50 лет своей жизни. Как белки в колесе. Как роботы на конвейере. Максимум, чего они достигают в подавляющем большинстве - родить и вырастить новых роботов на этот конвейер.

4) Существует колоссальный разрыв развития, когда есть освоение космоса, тончайшие технологии в медицине, технологии производства. С другой стороны - нищета, голод, безнадежность на гигантских территориях.

5) Никакой реальной свободы у людей нет. Даже у самых богатых. В развитых странах существует проблема алкоголизации, наркомании, экстремальных видов спорта, развлечений, других видов ухода людей от не устраивающей их действительности.

Прогресс дает плоды. Но его парадокс заключается в том, что значительная часть этих плодов - горькая или ядовитая.

Вот "успех" и итог развития человечества. Задачу освободить людей из плена этого тяжкого транса автоматизированного существования в практической плоскости не ставил и не ставит никто, кроме российских коммунистов.

Первая попытка - СССР, не увенчалась успехом. Но цель была поставлена совершенно верная. И она отменена быть не может. Или она будет реализована или человечество ждет крайне незавидная судьба.

01300000184918121571255673714
Tags: Прогресс, СССР, коммунисты, неравенство, рациональность
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments