rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

В 1991 году не произошло необходимого действия. Оно еще впереди

twBmxQAokh49ASwA0c2PimISYX2CfHNX

На мой взгляд российская элита сгнила в первый раз в начале 17 века. Что вылилось в смуту, чуть не развалившую государство. В итоге Смуты только что сформировавшееся царство (бывшее великое княжество) стало полноценным централизованным государством, а позже - империей. А элита сменилась лишь частично. Второй раз она разложилась к 1917 году. В итоге радикально сменилось устройство государства и большей частью сменилась элита.

И вот что я хочу в связи с этим сказать. В 1991 году произошла лишь корректировка политического, территориального, экономического устройства государства. Смены элиты практически не произошло.

А поскольку для толчка развития требуется именно смена разложившейся элиты, то вполне закономерно в России с существующей элитой нет и не будет интенсивного развития.
Она не имеет энергии для этого развития. Да и желания. Поделить и дожрать советское наследство - да. Запустить ВПК, чтобы самим уцелеть, дожить более-менее спокойно - да.

Начать строить новый проект - нет, нет и нет. На это они не способны. Посмотрите на их лица. На них лежит печать усталости и пресыщения. Им бы долежать в гамаках в Красной Поляне или где они там еще лежат? Они остатки позднесоветской элиты. Ренегаты, отравленные сознанием своего предательства. Отдельные более-менее энергичные представители элиты общей картины не меняют.

У них нет ни сил на что-то новое, ни сознания собственной правоты, ни тем более желания донести свою правоту в будущее. Среди них почти нет молодых. А какие есть - те интеллектом, скажем прямо, не блещут. Где они возьмут хотя бы равноценную замену, которая позволит хотя бы не завалиться их подпроекту?

Попытки создания кадровых резервов и неких движений типа "Молодая гвардия Единой России" не приводят ни к чему, кроме постыдного издевательства над реальностью. Чиновничьими решениями вроде отбора одаренных школьников можно только освоить средства на проект. Но на выходе будет ноль.

Социальные лифты закрыты. Брать замену неоткуда. Без них самих, чиновников, их гениальные бизнес-родственники почему-то не удерживаются в "бизнесе". И понятно почему. Потому что весь "бизнес" - симулякр "рыночной экономики". Созданный для того, чтобы под маркой рыночной объективности тупо делить богатства страны "по понятиям" между своими. И как только чиновник-папа уходит - родственники тут же уходят вслед за ним. Яркий пример - Лужков.

С существующей элитой у России нет перспектив на будущее. Их (и наше, между прочим) счастье, что СССР накопил материальные и интеллектуальные богатства, к которым они присосались и которых хватит еще на какое-то время. А то все давно бы было по-другому.

В общем, смена элиты на постсоветском пространстве - исторически необходимое действие. И оно будет осуществлено Историей независимо от нашего желания. А вот ход этого процесса и его итог может быть изменен активной частью общества, если оно будет иметь для этого соответствующие качества.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments