rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Немного о моем понимании рационального и иррационального

7506

В комментариях к посту о метафизике возникли вопросы к моему пониманию содержания нематериального. Поскольку я много раз подчеркивал, что я человек сугубо светский, хочу со всей определенностью сказать, что для меня метафизическая область является тем неизвестным, в котором сосредоточены еще не познанные нам знания и явления.

Поскольку они нам неизвестны, их проявления в нашей реальной действительности могут носить как характер, позволяющий считать их как рациональными, так и иррациональными (а также носящими религиозный, мистический, оккультный и так далее характер).

Для меня эти проявления являются непонятными и необъяснимыми с точки зрения сегодняшней науки. Но я человек простой и поэтому, пока я четко не буду знать, что это явления иррациональные, я в их "иррациональность" не поверю. Моя уверенность - только на основе знания.
У меня достаточно широкое понятие о рациональности и есть уверенность в том, что многое из того, что в настоящий момент может быть кем-то воспринято, как иррациональное, в будущем, по мере развития науки, вполне может оказаться рациональным.

В связи с этим я и не пытаюсь плодить иррациональное там, где все объясняется или может объясняться рационально.

В общем, по-простому говоря, у меня пока нет реального подтверждения, что иррациональное вообще существует. Именно в связи с этим я являюсь человеком светским. Именно в связи с этим я считаю, что метафизика является еще непознанной основой мира, прикосновение к которой возможно с помощью необъясненных пока реальных свойств человеческого разума (как сознания, так и подсознания), эмоций и, возможно, неизвестных пока науке органов чувств человека. Все эти свойства, я думаю, будут со временем постепенно изучаться и познаваться наукой.

Вывод: с моей точки зрения, метафизика не является чем-то иррациональным. Но то, что она не является чем-то материальным - это точно. Забавно, что по мере развития науки части области метафизического переходят в область познанного. И становятся в этом смысле материальными. Поскольку обнаруживаются органами чувств человека с помощью научных методов исследований.

Так же, как открытые в свое время сначала на кончике пера планеты или вирусы. Увиденные позже в телескопы и микроскопы. Их вроде никто органами чувств не воспринимал, а с помощью логики, силы ума, ну и немножко озарения, предсказал, а потом, с помощью специально построенных приборов, - обнаружил.

Так же, как стихи, песни, лозунги, символы способны поднять человека в атаку, хотя являются с материальной точки зрения только буквами, звуками, изделиями из металла, дерева или ткани. Их действие на человека является нематериальным и определяется исключительно результатом его жизненного опыта и свойств личности, никак не выраженном в материальном смысле.

Если не считать материальным способ записи знаний и эмоций в нейронах мозга.

Стал искать картинку для поста и случайно нашел две статьи как раз на эту тему. Получается, что эти вопросы давно обдуманы. Но поскольку я писал о своем личном понимании ситуации, мой пост актуален.

Ссылки на статьи тут и тут. Почитайте, они не длинные и изложены достаточно несложно. Кстати, в одной из них хорошо написано о том, что иррациональное является стимулом для познающего человека, чтобы это иррациональное изучить.

ПС. Специально для интересующихся. Рациональное и материальное - не одно и то же. Иррациональное и нематериальное - не одно и то же. Люди почему-то постоянно эти понятия отождествляют. Приведу один пример. Теорема Пифагора вполне рациональна. Но скажет ли кто-то, что она материальна?
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 31
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments