rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О метафизике неформально. Или немного о моём её понимании

the_music_of_the_spheres_iv__the_aethon_by_mrboltzmann-d5it9ap-1024x7681

То, о чем я буду говорить ниже, можно назвать любым словом. Но раз уже в древности науку о сущности бытия и самых основах знаний о мире назвали метафизикой – я не хочу нарушать традицию.

Итак, есть наука о самых общих основах существования мира. А что такое эти общие основы? Это все основные, сущностные знания человечества о мире. Правильно?

Знания, которые человечество добыло в процессе познания мира, осмыслило на уровне сознания.

 Но ведь очевидно, что человечество знает о мире далеко не всё. Ну, помните: я знаю, что ничего не знаю. Познание безгранично. Познание подобно шару. Чем больше мы знаем, тем больше площадь соприкосновения познанного с неизвестным. Чем больше ответов наука получает, тем больше вопросов возникает. И так далее.

Это всё абсолютно верно и, надеюсь, всем понятно.

Но вот следующие вопросы я себе прямо никогда раньше не задавал.

1)      Если нас окружает мир, в котором, помимо нам известного, существует и масса неизвестного, то какое влияние это неизвестное на нас оказывает?

А оно же оказывает. Это, надеюсь, понимают все. И светские люди и верующие. Не может быть такого, чтобы влияние на нас оказывало только нам известное. Это нелогично. Потому что, открывая неизвестное, неизменно выясняется, что оно оказывает влияние на всё, что его окружает. Тем или иным способом. Нельзя же предположить, что оно стало оказывать на нас влияние только с момента его логического познания и осмысления.

Причем, люди не понимают источник этого воздействия.

2)      Если неизвестное оказывает влияние, то как оценивают это влияние люди, которые не понимают его источник? Чем они его объясняют?

Итак, люди должны объяснить влияние, которого, как мы выше установили, с текущей научной точки зрения не может быть и источника которого люди не знают.

Люди и объясняют. Вмешательством неких неизвестных сил. Одни это объясняют существованием некого высшего существа в виде бога (богов). Другие – инопланетянами, НЛО и так далее. Третьи – действием неизвестных еще сил природы. Открыли же недавно, например, гравитационные волны. Ну и так далее.

Это само по себе интересно, как объяснение стремления людей к придумыванию высших сущностей, как способа объяснения наблюдаемых фактов.

Но в данном посте я ставлю главной темой не это, а метафизику и ее влияние на жизнь людей.

Так же, как и слово «коммунизм», слово «метафизика» имеет несколько значений. Это как наука о познании основ мира так и, главным образом, сама та область непознанного, которая взаимодействует с миром познанного и всеми нами.

Если признать, что человечество познает мир от простого к сложному, от частного к общему, снизу вверх, от фактов к гипотезам, теориям и твердым знаниям, а это вряд ли кто-то будет отрицать, то получается, что еще непознанные вещи как раз и являются более приближенными к основам знаний и основам бытия.

3)      Можно ли человеку взаимодействовать с этим непознанным не только если оно на него воздействует, но и по инициативе человека?  Может ли человек быть не только объектом воздействия со стороны непознанного, но и субъектом воздействия на непознанное?

Мой ответ – может. Мало того, это происходит постоянно. Люди это делают. Но не на рационально-логической основе. Прежде чем достичь знания, люди, как известно, могут заглядывать за горизонт познанного другими, не рационально-логическими способами.

Чем являлся сон Менделеева, в котором он увидел свою таблицу? Чем являются все эти шаманские дела и прочее и прочее и прочее? Что такое йога, медитации, нирвана и прочие попытки перейти в специальные состояния, в которых якобы открываются новые знания и люди попадают в особые миры? Что такое искусство?

Я, как человек светский, считаю, что человек имеет куда больше способностей познавать мир, кроме известных сейчас науке. Считаю просто потому, что известна фактическая история науки, в процессе которой сама наука постоянно видоизменяется, растет и меняет способы сбора и обработки информации.

И то, что завтра могут быть открыты такие способы познания, которые мы сейчас считаем невозможными и не научными – для меня абсолютно ясно.

В общем, может человек усилием непонятно чего прикоснуться непосредственно к неведомому, приникнуть ненадолго к основам мироздания. Это называют озарение, вдохновение, интуиция и так далее и тому подобное. Это научно? И да и нет. А каким это будет завтра?

С помощью прикосновения к метафизике человек может понять и сделать многое из того, что в обычном состоянии он сделать не может.
Куда в таких случаях поднимается человек? К чему прикасается? Вот это самое и называется метафизика. Это область еще неизвестного человеку основания знаний о мире. Или область предельных оснований. Я о них еще, надеюсь, напишу.

До встречи в СССР 2.0

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →