rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Разгром советской промышленности продолжается

Оригинал взят у felix_edmund в Деиндустриализация, детехнологизация: станкостроение, бытовая техника

ССЗ Орджоникидзе

Казалось бы, с эпохи эльцинизма и беспредельного властвования в стране невидимой руки рынка и "эффективных" частных собственников прошло 15 лет и элитами должны быть сделаны выводы, о том, что превращение стратегических промышленных и научных объектов в торговые центры набитые китайским тряпьём есть, не то что угроза государственной безопасности, а это предательство, измена Родине и работа на врага.

Но, как видим, процессы, запущенные в 90-е Ельциным и командой, на сегодня имеют необратимый характер и бьют страну в те индустриальные и технологические сектора, восстановление в которых, может потребовать десятки лет, а то и никогда не вернёт утраченные технологии и производства. Об этом в репортаже Нильса Иогансена:

Vitek вместо «Вятки»

Россия начала экспортировать холодильники и стиральные машины — недавно эта новость была растиражирована СМИ как доказательство действенности политики импортозамещения. Действительно, за границу ушло некоторое количество «наших» аппаратов, собранных филиалами иностранных компаний. Но в целом ситуация с бытовой техникой отечественного происхождения — более чем печальная. Холодильник, стиральная, швейная и посудомоечная машины, кондиционер, пылесос, плита, СВЧ-печка, кухонная вытяжка, утюг, миксеры, кофемолки и электрочайники — все это в наших домах исключительно зарубежного производства.

Получается, если России перекроют кислород импорта или рубль обвалится всерьез и надолго, нам придется заново привыкать махать веником, крутить ручку допотопной мясорубки, вывешивать колбасу в авоське на мороз?..


У многих до сих пор есть бытовые приборы «Made in USSR», в основном на дачах — сегодня почему-то считается зазорным ими пользоваться. А ведь работают и не ломаются. Да, есть определенные недостатки, но так ли они критичны по сравнению с современными одноразовыми изделиями?

— У советской бытовой техники был колоссальный ресурс, особенно это касается выпуска 50–60-х годов. Потом, при Брежневе, качество упало, хотя и не повсеместно, а вот дизайн точно стал хуже. Недостатки советских приборов — шумность, ограниченный функционал, невзрачный внешний вид. Преимущества — простота, ремонтопригодность, запас прочности, — говорит частный мастер Сергей Щербаков.

Nils_Kult_40_01

Действительно, мамина швейная машинка «Чайка», купленная в 1978-м, потребовала замены приводного ремня лишь год назад, работает как часы. В загородном доме исправно гудит пылесос «Вихрь ЭП-2» 1963 года рождения, никак не хотят на пенсию мясорубки, миксеры, утюги, вентиляторы...

В начале 80-х отрасль вообще стояла на пороге качественного рывка. В продажу стали поступать новинки, такие как микроволновая печь «Электроника», стиральные машины-автоматы «Вятка», электрогрили, кухонные комбайны, тостеры и прочие излишества. Казалось, еще немного, и заживем не хуже, чем «за бугром».

Увы, новые времена уничтожили практически все подчистую. Подольский завод швейных машин ныне не существует, равно как и ЗиЛ, нет больше таких холодильников. Как нет и отечественных пылесосов, электрочайников, утюгов, микроволновок. А что же есть?

Раз отвертка, два отвертка...

В 90-е не искушенные в геополитике советские люди верили: вот-вот к нам придут добрые и умные иностранцы, которые помогут жить лучше. Построят заводы, принесут передовые технологии, и наступит потребительский рай.

Реальность оказалась иной. Заводы, действительно, возникли, правда, после того, как остановились местные, советские. Полноценными производствами это назвать нельзя — не более чем сборочные предприятия. Процент локализации выпускаемой продукции стремится к нулю.

Корреспондента «Культуры» пускать на них отказались: администраторы давали задний ход, едва узнав тему командировки — импортозамещение. А в российском Bosch ушли в совсем глухую оборону, видимо, поставив телефоны редакции в черный список.

Nils_Kult_40_03
Реклама стиральных машин в Советском Союзе, 80-е

Еще попытка — завод в Кирове, там когда-то делали знаменитую «Вятку-автомат». Нынче он принадлежит итальянской Candy Group. Сайт предприятия гордо информирует: компания успешно эволюционирует, достигая качественно новых уровней развития, — последним таким уровнем стал запуск новой коллекции стиральных машин 2006 года. Но, позвольте, на дворе конец 2015-го, а в магазинах что-то не видно означенных в каталоге стиралок «Вятка «Катюша» и «Вятка «Мария». Впрочем, на месте тоже побывать не удалось — приглашение ожидаемо отменили.

— Candy десять лет владеет заводом «Веста» в Кирове, российский бренд куплен вместе с предприятием. Но выпуск стиральных машин под лейблом «Вятка» приостановлен с 2007 года. Производство двух брендов в одном ценовом сегменте посчитали нецелесообразным, — объясняет гендиректор Candy Hoover Group в России Антон Харин.

То есть процесс уничтожения отечественных заводов и замены их отверточной сборкой продолжается. И надеяться на обратное глупо.

— Никому не нужно развивать в РФ какие-то производства, зачем плодить конкурентов. Главное — получать прибыль. Вспомните, как России не продали обанкротившиеся автомобильные марки Opel и Saab. Чтобы мы, не дай Бог, не стали что-то сами выпускать, — напоминает президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Быть может, иностранцы привезли в Киров новые современные станки? Увы...

— Процент импортозамещения в сегменте стиральных машин составляет порядка 50, холодильников — 70. Для создания барабанов стиральных машин металл используется импортный, также мы ввозим пластик и краску для корпуса и панелей, электронику, моторы, пружины амортизатора. Из российских комплектующих используем вращающие элементы, противовесы, резиновые патрубки и манжеты. При производстве холодильников импортируется монтажная пена, стенки, электроника. Зато преимущественно весь внутренний прозрачный пластик наш, корпуса на сто процентов тоже, — утверждает Антон Харин.

Вот только топ-менеджер явно лукавит: перечисленные им фрагменты не способны обеспечить те самые 50–70 процентов локализации. Более того, их доля в себестоимости изделия вряд ли превышает 1–2 процента.

На производстве Bosch под Питером из импортной пластмассы штампуют панельки, все остальное для собираемой там бытовой техники — привозное. Локализации — ноль.

Nils_Kult_40_02
Реклама стиральных машин в Советском Союзе, 70-е

Время от времени раздаются голоса: «РФ — новый сборочный конвейер Европы, а это — инвестиции, рабочие места, новые налоги». Да, несколько тысяч дополнительных вакансий в масштабах страны, наверное, хорошо. Но только не на фоне огромного числа уничтоженных предприятий, где работали миллионы людей. Что касается сборки, это стыд и позор.

— Китай, еще 15–20 лет назад находившийся на гораздо более низком технологическом уровне по сравнению с нами, уже тогда считал отверточные цеха временной мерой. Основным требованием руководства Поднебесной было строительство заводов полного цикла. Именно поэтому китайцы сегодня имеют возможность выводить на рынок свои бренды — в КНР пришли технологии, за два десятилетия азиаты научились делать современные товары, их качество неуклонно растет. А мы не научились, — сетует гендиректор НИИ электронного специального технологического оборудования Дмитрий Сапрыкин.

Не наш Витек

На магазинных полках хватает бытовой техники, прежде всего, бюджетного класса, с гордой надписью «Сделано в России». Но это фикция, даже если производителем заявлен завод еще с советской историей. Внимательно присмотревшись, можно найти и неприметное клеймо — «Made in PRC». То есть в Китае.

Бизнес прост и эффективен. Появляется некая российская торговая марка, порой звучащая весьма патриотично. Фирма, на которую она зарегистрирована, размещает в Поднебесной заказ на товар — вот и все «производство». На территории России не делается ничего. Здесь только офис, логистики и дилеры.

О причинах подобной политики коммерсанты предпочитают помалкивать. В ООО «Голдер Электроникс» (бренд Vitek) отказались от комментариев: на московском заводе «Микромашина», практически свернувшемся в РФ и перешедшим на торговлю «кетаем», все внезапно стали очень занятыми. Конечно, ведь тема неудобная.

— Что-либо производить в России просто невыгодно. Дорогие ресурсы, как финансовые, так и материальные — сырье, энергия, ГСМ. Но главное — власти не заинтересованы в появлении новых производств, они считают их головной болью. Проще, когда ничего нет, и все спокойно. То есть бизнесмены не ругаются, не жалуются на отсутствие инфраструктуры, на поборы, на плохие дороги и все прочее. Стоит тишина. Мертвая, — сокрушается Константин Бабкин.

Кручу-верчу, запутать хочу

Однако есть еще более серьезная проблема. В нынешних экономических реалиях рассуждать о перспективах отечественной бытовой техники, в принципе, странно. Дело в том, что для ее производства нет комплектующих, даже самых простых. Например, подшипников. Данный факт, по гамбургскому счету, вообще стоит оценивать как катастрофу. В СССР было построено сорок ГПЗ, половина сегодня не работают. А что же вторая?

— Мы не занимаемся отечественными изделиями — просто потому, что их нет как таковых. Замечательные советские подшипники, за которыми и сейчас охотятся автолюбители, канули вместе с СССР. Сначала кардинально упало качество, а потом их и вовсе не стало. Оставшиеся заводы поставлены в такие условия, что им проще и выгодней купить готовую китайскую продукцию, поставить свое клеймо — ГПЗ такой-то, и продать. Долго эти изделия не служат, ведь на перелицовку ввозят самые дешевые образцы, — объясняет Андрей Медведков из компании «Podshipnik.ru».

И отзывы пользователей это подтверждают. На drive2.ru — крупнейшем автомобильном портале по обмену опытом, — постоянно встречаются жалобы на российскую продукцию. Например, купил человек подшипники ВПЗ — раньше Вологда давала качество мирового уровня, если не лучше — а они быстро развалились. Оказалось, это «кетай» с российским клеймом.

Nils_Kult_40_04

А ведь когда-то в каждой кулинарии стоял аппарат «Воронеж-3», который делал всеми нами любимый в детстве молочный коктейль. Его крыльчатка крутилась с частотой 12 000 оборотов в минуту, это не опечатка — лишних нулей нет. Именно поэтому получался такой вкусный напиток, ныне недоступный. Современные, «российские» подшипники разрушаются уже при 8–10 тысячах оборотах в минуту. А «воронежи» работают и по сей день, за раритетными миксерами гоняются, они стоят приличных денег.

— Наиболее печальная ситуация с точными подшипниками 1–2 классов, без которых не может работать станкостроение: их в РФ точно не делают. Есть мысли восстановить полный цикл на ВПЗ, но, по моим сведениям, с конкретикой пока глухо, — объясняет президент ассоциации производителей «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

О какой отечественной бытовой технике можно говорить, если у нас нет даже подшипников? Да и вообще о технике. В танках, бронетранспортерах, вертолетах и прочих боевых системах без них не обойтись, а экономике их нужно десятки и сотни миллионов. Кстати, нужны подшипники и в ракетах, причем особо точные и надежные. А делать их не на чем. Заводы не могут обновить оборудование.

— Российских станков нет, а заниматься этой проблемой никто не собирается. Да и вся философия нашей экономики порочна. Спекулировать выгодней и почетней, чем что-либо производить, во главу угла поставлена пресловутая прибыль. Причем быстрая: утром купил бананы, к вечеру их продал, — комментирует председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко.

А вот и статистика официальная. Согласно данным Минпромторга, с 2006 года по 2013-й станочный парк РФ сократился с 1 535 000 до 760 000, то есть более чем в два раза. Причем ситуация явно не улучшается, скорее, наоборот.

Nils_Kult_40_05
Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова, 1961 год

В 2011-м Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова — единственный в России производитель сверхпрецизионного оборудования — прекратил существование. Ранее были уничтожены еще четыре важнейших объекта — завод им. Серго Орджоникидзе, «Фрезер», Московский завод координатно-расточных станков, «Станкоконструкция», закрыли институт ЭНИМС (экспериментальный НИИ металлорежущих станков). Ежегодно в РФ ликвидируется несколько десятков станкоинструментальных предприятий. По сравнению со временами СССР объем выпуска станков упал в сто раз, разработка новых моделей не ведется — уже некому и негде.

— Это чистое вредительство. Идут разговоры о каких-то нанотехнологиях, когда тот же питерский «Завод прецизионного станкостроения» делал приборные подшипники с точностью в одну сотую микрона. Его тоже уничтожили. Глава Минпрома Денис Мантуров пытается отстаивать интересы отрасли, но он проигрывает финансово-экономическому блоку в правительстве, за которым стоят банкиры. А этим биржевым спекулянтам производство вообще не нужно. Но такими темпами РФ вскоре скатится да уровня каменного века. И тогда страна станет легкой добычей врагов, — объясняет Георгий Самодуров.

зил
ЗИЛ, 2014 год

Быть может, настало время что-то поменять самым коренным образом? И не только касательно бытовой техники, но и в экономике в целом.

Ещё не поздно

Негативная тенденция налицо, тем не менее, еще не поздно все исправить. Рецепт прост, а наглядный пример рачительного хозяйствования совсем рядом.

В Белоруссии с местными бытовыми приборами порядок. Холодильники «Атлант», мясорубки, газовые и электрические плиты, вытяжки, утюги, фены, пылесосы и прочее. Бесспорно, при производстве используются и привозные комплектующие, но у большинства товаров есть модификации с полным импортозамещением. Все четыре завода — два в Минске, по одному в Витебске и Бресте — сохранены и трудятся с полной нагрузкой.

Появляются новые модели, расширяется ассортимент, предприятия закупают станки, осваивают современные технологии. И это — в маленькой и небогатой стране. Кстати, Минский ГПЗ тоже нормально работает, делает действительно белорусские подшипники — качественные и недорогие. Витебский станкостроительный завод продолжает отгружать продукцию российским предприятиям, для многих производств он — единственный свет в окошке.

Мы тоже могли бы. Да и квалифицированные кадры пока есть. Профессионалы и любители активно общаются в интернете, делятся опытом, осваивают новую технику и технологии. Правда, стараются не светиться — если у тебя в гараже пара станков и ты что-то потихоньку творишь для собственных нужд, никому до этого нет дела. Но коли рискнешь открыть цех, тут же набегут чиновники и сделают все, чтобы оборудование отправилось в металлолом. Прецеденты имеются.

Nils_Kult_40_07
Холодильники "Саратов" готовые к отправке, 1956 год

— Люди и мозги у нас есть. Теперь нужно сделать так, чтобы импортировать стало невыгодно, а производить в России — именно производить, а не скручивать, — наоборот, крайне рентабельно. Нулевые ввозные пошлины и прочие сборы на оборудование, дешевые кредиты, налоговые каникулы — и заводы станут расти как грибы после дождя. Это касается не только бытовой техники, — уверяет Собко.

— Главное — захотеть. То есть поставить задачу производить и планомерно двигаться в этом направлении. Снизить ставку ЦБ, раза в два опустить цены на энергоносители, на сырье, перестать, наконец, издеваться над системой образования. Нам не нужны магистры-менеджеры, требуются литейщики, механики и операторы станков с ЧПУ. Исправить нынешнюю ситуацию можно очень быстро. Но, повторюсь, нужно сначала поставить такую задачу, пока же мы видим обратное, — разводит руками Константин Бабкин.

— Поддерживать нужно не только крупный бизнес, а в первую очередь средний и мелкий. В сфере металлообработки именно он и в Америке, и в ЕС, в Японии и Китае имеет наибольшее значение. Четверть века назад мы находились на несравненно более высоком уровне, чем Поднебесная, но и сегодня по некоторым позициям еще имеем неплохие стартовые позиции. Важно не растерять оставшийся потенциал. Поэтому надо не заниматься имитацией бурной деятельности, а делать реальные шаги для поддержки производств полного цикла, — резюмирует Дмитрий Сапрыкин.

Оригинал стать: http://portal-kultura.ru/articles/syuzhet/124675-vitek-vmesto-vyatki/

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments