rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О подданничестве и гражданстве



Каким должен быть человек, чтобы он составлял основу общества и был действительно его краеугольным камнем и источником власти? Давайте подумаем над этим.

Исторически сложилось, что в России (да и не только в ней) государство стало играть определяющую роль в жизни общества.
В связи с этим за долгое время сложился определенный тип человека – подданный. Он нормально живет при сильном государстве, выполняет свои обязанности. Но если государство по каким-то причинам слабеет или начинает действовать не в интересах населения (подданных), они не в состоянии что-то этому противопоставить.

Так было в 1991 году в СССР и так, например, происходит сейчас на Украине. Огромное большинство, которое не получает указание от власти, что ему делать, обездвиживается и допускает к управлению мизерное меньшинство, которое обладает качествами делать что-то, несмотря на паралич государства.
При этом не имеет значения, какие взгляды у этого меньшинства. Главное, чтобы оно было настойчивым, целеустремленным и готовым на все ради достижения цели.

Признать такое положение нормальным нельзя. Так что же делать, чтобы оно изменилось?
На мой взгляд – надо менять состояние людей. Переходить от состояния подданства в состояние гражданства. Юридически мы, население, России – и так граждане. Но в реальности очень и очень многие полностью доверились ЛЮБОЙ власти, которая в настоящий момент контролирует ситуацию. Они подданные.

Я часто видел и продолжаю видеть людей, которые не в состоянии отстаивать свои ЗАКОННЫЕ права. Они «ломают  шапку» перед любым, самым мелким, чиновником. Даже если он нарушает их права. Это бытовое проявление гораздо более страшного явления – готовности выполнить ЛЮБОЕ требование власти.
Даже если человек понимает его пагубность для себя и своих близких и его незаконность.

А межу тем гражданин – это человек, который несет свои права и обязанности, которые оговорены законом и общественным договором. Его правами предусмотрен, в частности - и контроль власти.  Такой человек не признает правильными действия, наносящие ущерб обществу и ему лично, как гражданину. Он будет бороться с нарушителями. При таких людях-гражданах горбачевы-ельцины не появляются во власти, а если и появляются, то быстро исчезают.

Именно из состояния подданства рождаются все эти:
-а что я могу, я человек маленький,
-от меня ничего не зависит,        
-да против них не попрешь, они все равно обманут.
-да всегда так было и так будет.

А между тем бесконечно ехать в будущее на прошлых заслугах наших великих предков не получится. Да, они выигрывали войны, строили все то, что мы видим вокруг, создали, наконец, ракетно-ядерный щит. Они все это настолько хорошо и надежно сделали, что у нас создалась видимость полной безопасности и возможности пользоваться плодами их завоеваний, не давая ничего взамен.
Но на самом деле состояние постоянной подданности приводит к тому, когда подданные уже не могут перейти, без помощи и указания государства, в деятельное состояние. Они привыкли повиноваться государству безоговорочно. Люди становятся похожими на баранов в стаде. Возникает общество ням-ням, которое может перерезать один волк.

Мало того, это состояние распространяется и на руководство государства, на высших государственных служащих. Они становятся не способными отдать необходимые распоряжения и защитить государство от внешних и внутренних врагов.
Яркий пример разложения – Горбачев. Он величайший разрушитель всех времен и народов.

Так что, читатели, может хватит быть подданными-баранами? Может пора сделать над собой усилие и начать процесс перехода в состояние гражданства? Неужели вы не хотите сами определять свою судьбу? Неужели вы хотите всю жизнь прожить, думая о выплате кредитов или продвижении по службе в офисе? Неужели вы считаете, что вы для этого родились?

Посмотрите, что делают люди прямо сейчас! Те бойцы, которые 27 февраля заняли Верховный совет и Совет министров, на мой взгляд, решили судьбу Крыма. Именно их решимость и смелость перевесили все колебания и неуверенность остальных двух миллионов жителей полуострова.
Они создали точку отпора, которая затем распространилась на весь народ. Они Граждане с большой буквы.

Если вы хотите тоже быть Гражданами, если вы хотите принять реальное участие в гражданском сопротивлении, найти единомышленников, с которыми вы сможете многое сделать – у вас есть такая возможность.
Точка сбора патриотов и настоящих граждан происходит на сайте «В огне брода нет».

Становитесь в ряды гражданского сопротивления!
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 31
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments